女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
細胞診の結果、クラス2・ASC-US。組織診の結果、炎症所見・コイロサイトーシス認める。だったのですが、先生から「これからとりあえずワクチンを打って、経過観察をしていきましょう。」と言われました。
そして、コイロサイトーシスはまずなくなることはないと言われたのですが、本当ですか?これがある限り、がん化していくを待っているような感じで不安で仕方ありません。
また、子供が一人おりまして、このまま普通に子作りをしてもいいと言われましたが、また、感染するのではないか(処女童貞どおしでの結婚です。)と怖いのですが、やはり仕方ないですよね?
ご返答お待ちしております。よろしくお願いします。
役に立った! 0もう結婚していて、今後も同じ男性としか接触する予定しかない女性にHPVワクチンを接種してもあまり意味がありません。
又、ワクチンを打ったからと言って、仮に感染しているHPVを消せる訳でもありません。
主治医の意図がわからないので、きちんと確認して下さい。
ただ、お互い本当に始めて同士の接触なら、HPVの感染は本来考えにくく、今回の結果もただの炎症だと思います。
通常は定期健診のみで、治療は必要ない段階です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御忙しい中、返信ありがとうございます。
ワクチンの件、確認してみます。
コイロサイトーシスはHPVに感染しないと現れないと聞きましたが、感染していなくてもコイロサイトーシスは現れる事があるんですか?そして、やはり消える事もないんですか?
中高リスクHPV検査は陰性でしたが、コイロサイトーシスがみられる限りすでに感染しており、細胞の中には入り込んでいますよと説明を受けました。
何度もすみません、ご返答お待ちしております。
役に立った! 0病理検査はあくまでも見た目の診断です。
数値で評価出来るものではありません。
同じ標本を見ても全く異常なしと診断する病理医師もいるでしょう。
HPV感染がないなら何も心配はいりません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。