女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ、すみません。。。
先日、そちらのクリニックで初めてマーベロン28を処方していただきました。
飲み始めの時期ですが、次の生理まで待つと時間が空いてしまうので、今日から飲み始めてくださいと言われました。
生理が開始後11日目からのスタートとなりましたが、次の生理はグリーンの偽薬の頃だと言われました。元々は28日周期で生理がきます。
そうすると、32日以上生理が来ない計算になるのですが、本当にそうなるのでしょうか?それとも、いつもの時期に生理が来るのでしょうか。
このまま継続して28日1シートを飲んで、次のシート飲む方法で大丈夫でしょうか?
初めてピルなので、すごく不安です。教えてください。
役に立った! 0全くその通りで問題ありません。ネット上何調べても生理まで待って開始と書いてあるから不安になったのでしょう。
少しでも早く避妊効果を出す為に月経終了後からでも内服開始する様に指導しております。
とは言っても、やはり最初の2週間は避妊に気をつけていただければなりません。
偽薬で出血がある事が原則ですが、早く不正出血してしまう事もあります。
とにかく何があっても気にせず次のシートに入って下さい。
その後はきちんと28日周期に近くなりますよ。
ピルを服用する以上は自分で自由に周期コントロール出来る事がメリットです。
当院では9週間くらい、実薬を連続内服して周期延長している方もいます。
当然全く、体に害や支障もなく、効果も同じです。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0