女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんばんは。
わたしはマーベロン28を服用しています。
ピルを服用する前からも彼とはセックスをするときゴムはほとんどつけないで外だしをしていました。
わたしの生理不順がきっかけでマーベロンを飲むことになり
それ以来はほとんど中出し。
彼とは4年近く付き合っていて彼としかセックスはしたことありません。
こんなことからいつも、自分は子宮かなにかの病気になっているんじゃないかと心配になります。。。
時々セックスのときに薄い出血があったり、奥のほうを突かれると痛むときがあります。。
一度、子宮頸がんの検診?を受けてみようといつも思っていますが、どうしても内診が怖いです...やっぱり何か器具を入れられたりするのでしょうか?
とても不安です。。。お返事お待ちしております。
役に立った! 0一人の人としかセックスしていなくても、その彼が過去に接触してきた女性から受けた感染のリスクを全て受ける事になります。その彼が接触してきた女性が接触した男性のリスクも受けるのです。
つまり、ゴム無しセックスをする前に彼がクリアかどうかきちんと確認をしておいた方が良かったという事です。
とは言っても今まで来てしまったのは仕方ありません。
やはり早急に検査を受けて下さい。
膣内射精が最も感染症のリスクを高めます。(精液に接触する時間が長いためです)
内診は誰でも最初は嫌なものです。
痛みに弱い、怖い旨を最初に主治医にきちんと話をして丁寧に診察をしてもらえば、絶対痛い事はありません。
通院可能であれば保険持参してお気軽にいらして下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0先生のお返事で内診で痛くされないとのことで安心しました。
次回、ピルをもらいに行くときに頑張って一緒に見てもらおうと思います><
あと、もうひとつ質問なのですが、、、
ピルを飲んでいても生理前の胸の痛み?ってあるものなんでしょうか?
ピルを飲む前はなんだか胸が痛いことがよくあったんです。なんか張ってる感じで...
ピルを飲み始めたら、その痛みとは違う痛みで、
胸の下のほうにしこり?みたいなのがあってそれを触ったりすると痛いんです…
これはピルのせいですか??しこりはなんでしょうか?病気ですか??
お返事お待ちしております。
役に立った! 0ピルを服用すると、むくみやすくなりますので胸が張って痛くなる事があります。
その結果ブラジャーのサイズが2カップ位大きくなる人もいます。
なので、あまり心配しないで経過を見ていて下さい。
どうしても不安であれば、乳房超音波検査等で簡単な乳癌検査を受けてみてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
役に立った! 0そうなんですね…
ピルを飲んでいても、生理のときはお腹がいたくなるし、胸は痛いし、なんだか飲む前のほうが生理痛も無くて楽だった気がします。生理不順だったため飲みはじめたのですが、わたしにはピルがあっていないのでしょうか?
役に立った! 0まあ、とりあえずしばらくは様子を見ていて下さい。
徐々に慣れてくるはずです。
それでも改善なければ、別の種類に変更してみましょうね。
役に立った! 0