女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
バルトリン腺炎膿瘍の治療について相談させていただきます。
先日、バルトリン腺の腫れで、婦人科に行ってきました。
バルトリン腺炎膿瘍との事でした。
診察台で、診察をしてもらった際に、何もしなくてもズキズキした痛みがあり熱もあった状態だったのですが、先生がぐいぐいと押して、「これは痛いですか?」と聞いてきたので、「触らなくても、痛いんです。」と答えました。
それから、何も説明もないまま、麻酔もなしに、いきなり針を何カ所も刺され、刺した針を中でぐるぐると動かすので、気絶するかと思うくらいの激痛でした。
膿みがたまっていたと、膿み(血と膿みが混ざったようなもの)を見せてくれました。
抗生物質を4日分出され、4日後にまた病院にくるように言われました。
この治療法で大丈夫なのでしょうか?
2日たった今は、針で刺されたところも痛いし、まだ腫れ(膿みがたまっていると思います)もあり、痛みがおさまりません。
抗生物質を飲みきって、4日後に病院に行った時に、まだ腫れがおさまってなければ、また注射針で刺されてしまうのでしょうか?
麻酔をすることはできないのでしょうか?
注射針を刺された時の、気絶しそうな激痛の事を思うと、もう一度病院に行くのが、怖くてたまりません。痛みと次の診断の恐怖で、なかなか眠れずに困っております。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0局部麻酔無しでは、痛いに決まってますよ!!
膿みが入っていたと言う事はバルトリン腺膿瘍という診断になります。
結局開窓手術等しないと、すぐ再発する事もあるのでなかなかすっきりしにくいです。
処置後なのですぐ腫れも引きにくいと思います。とりあえず抗生物質を内服して経過を見るしかありません。
医師と患者は信頼関係が一番大事です。
別のクリニックで経緯を説明して、必要があればきちんと局部麻酔下に処置をしてもらいましょう。
(麻酔も刺した時が少し痛いですけどね・・・。これは頑張って下さいね。)
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0