女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在、アメリカに移住していて先日出産したばかりの2児の母です。実は、妊娠中に子宮口が外部に下がってきてしまい、出産までプラシックの器具を挿入して、子宮口を筒の中にいれていました。当初はさくらんぼぐらいの大きさが臨月の頃には
オレンジぐらいの大きさになっていました。幸い出産には何も影響もなく無事安産だったのですが、その後もさくらんぼ状の大きさの子宮口が下にでてきてしまっている状態です。
Dr.曰く産後の様子をみて手術が必要と言っているのですが
何分、言葉も英語で病名も分らず不安になり、先生に相談に乗ってほしく投稿しました。Dr.が言うにはこのようなケースはまれにあると言っていて、私の場合、子宮口がWeak,Softな為にこのような状態になったと聞きました。
先生からのご回答をお待ちしております。
宜しくお願いします。
役に立った! 0今回は子宮脱になってしまったのでしょう。
出産経験に比例して発症する確率は増えます。ただ、通常は閉経前後以降の方に多い病気です。
ペッサリーという器具を使用していたのでしょう。
子宮口がweak,softだからではなくて、子宮を支えている靭帯や筋肉がゆるんで下がってきてしまうのです。
骨盤底筋を鍛えてみるか(お尻の穴を締める様な運動です)、それでも改善無い場合は子宮全摘手術しかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0