女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。相談させてください。数ヶ月前から避妊目的で個人的にマーシロン28という低用量ピルを服用しています。医師の処方は受けておりません。今のところ自覚的な強い副作用などはありません。が、このままピルを使い続けていくには定期的に婦人科検査が必要とも聞きます。自分でもこのまま自己判断で大丈夫そうだからと続けてていいのかなという不安も少しあります。その場合、そちらのクリニックでその「定期的な検査」なるものを受けさせてもらえますか?また、定期的な検査とはどういうものなのでしょうか?お返事いただけたら嬉しいです。
役に立った! 0個人輸入で買われているのでしょうか??
品質等に支障がないのなら良いのですが、メーカーも全く保証しないので気をつけて下さいね。
検診を当院で行う事は当然全く問題ありません。
当院のピルユーザーの方達は、年2回の血液検査(肝臓、脂質系)と年1回の婦人科検診をお勧めしております。
実際ピル服用しているから婦人科検診が必要なのではなくて、性交渉経験を持った全ての女性は必須です。
子宮頸部癌はゴム無しセックスで感染するHPVというウイルスが原因です。
症状があれば婦人科検診は保険適応になります。念のため保険持参していらして下さいね。
予約制ではありません。時間帯、曜日よっては非常に混雑してご迷惑をお掛けすると思います。
お時間には余裕を持っていらして下さいね。
役に立った! 0先生、返信ありがとうございます。
検診も受けられるとのこと安心しました。
行かれる時に伺います。その時はよろしくお願いいたします。
生理(出血)の時は受けられないとおもいますが、
他に検診に行く場合の注意点があれば教えてください。
役に立った! 0後は何も気にせず、お気軽にいらしていただくだけです。
本当に待ち時間が長い時もあります。(昨日は連休明けで3〜4時間近くお待たせしてしまった患者さんもいました・・・汗)
当然僕もスタッフも休み無しで診察に当たっていますが待ち疲れた患者さん達のお顔を見るのも辛いので、今後、新しいクリニック完成に向けて、順番取りシステムを導入し、待ち時間の解消と当院へこなくても当日受付を出来るシステムを導入する予定です。
では、いつでも良いのでいらしてみて下さい。
役に立った! 0