女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。忙しくてなかなか病院にいけないので
お聞きしたいと思い投稿させていただきました。
現在子供が2人いて2人目は年子で生理がこないまま妊娠してしまい通算4年近く生理がなかったのですが
生理がきてからというもの1日目と2日目が右足だけ
ひざ小僧の下から太もも、足首にかけてたっているのが
辛いぐらい激痛になります。
おなか、腰にはいたみはありません。
出産前の生理のときにはそのようなことはなかったので
心配です。また生理の1日目、2日目以外にまったくそのような症状は起きません。これは生理痛の一種と考えてほっておくものなのでしょうか?またあまりに痛いため何かお薬とか服用すればよくなるのでしょうか?
また陰部の毛のついている部分の皮膚が寝るとき
温まると痒くなります。こちらの方も仕方ないことなのでしょうか?すみませんがお答えよろしくお願いいたします。
役に立った! 0生理の度に、足が痛くなるという相談は初めてです(汗)。
原因ははっきり言って全く見当がつきません。
それも片足だけというのが腑に落ちません。
とりあえず、血液の循環やむくみを改善させる為に、ふくらはぎに暖かいサポーター等を生理中はまいたりしてみはいかがでしょうか?
もしくは芍薬甘草湯という漢方薬を痛い時に内服してみて下さい。
それでも改善無い場合は、一度症状ある時に血管外科(大学レベルの病院にはあります)で診察を受けてみましょう。
陰毛の部分の痒みは、慢性の湿疹である事が多いです。一応診察を受けて液体タイプのステロイドの入った外用剤をその都度使用する事で自然に改善する場合が多いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しいところ丁寧にお答えいただきありがとうございました。漢方薬を試してみて改善しないようでしたら
血管外科に受診も検討してみます。
役に立った! 0