女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ。
海外在住の30歳です。1年前にラパロを受け子宮内膜症を取ってます。そこからクロミッドによるタイミング法で不妊治療を始め4ヶ月前に妊娠したものの流産にしてしまいました。
そして1ヶ月ほど前から急に性交の後に外陰部が腫れ、かゆみを持つようになりました。すぐに病院に行き、ドクターが「メトロニダゾール」を5日分出してくれましたが(症状はましになったものの)効かず、次に「抗生物質」7日分くれましたがそれも効かず、今回また「メトロニダゾール」7日分でもまた性交の後に外陰部がひりひりします。そして時を同じくしてパップスミア検査でネガティブ結果が出て再検査になりました。
これは性病の一つなのでしょうか?それとも子宮頸がんの初期症状なのでしょうか?
ちなみにメトロニダゾールを今回使い、多少薬がおりものに混じって出てくるのですがその中にピンク色の斑点状の物も混じってます。それは出血なのでしょうか?ドクターにその件を聞いたら「それはノーマルだ」と言ってたんですが…。
今度コルポスコピーを受けるのですが不妊治療中故に排卵日が過ぎた後にすると、検査が10日後になってしまいました。
大変不安です。
何か参考になるような事を教えていただけたら幸いです。
お願いいたします。
役に立った! 0海外では、カンジダ膣炎にもメトロニダゾールを使用する様ですが、日本国内ではトリコモナス膣炎に使用する事しかありません。
診断結果は何なのでしょうか?パップスメア(子宮頸部癌の細胞診)でネガティブなのに再検査をする必要性の意味もわかりません。ポジティブだったのはないでしょうか??(dysplasia等診断がないとコルポスコピーの適応にはなりません)
膣剤使用後に多少出血する事は確かにありますのであまり心配しなくても良いですよ。
多少日本と海外では診断基準や治療方針が異なるのは否めません。
ただ、基本的にアメリカ等のガイドラインに日本は沿っている事が多いです。
何でも不安な事は直接主治医に相談して不安を解消する様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0先生、早速のお返事ありがとうございます。
不慣れな英語ですのですいません。日本語で言うと「擬陽性」的な事を言われたと思います。グレードは?aでした。そして先日コルポスコピーを受けてきました。
細胞を切り取って検査にまわすので来週結果がでるそうです。
私は北米に住んでいるんですが、こちらでは分野によってドクターが違います。私はラパロ後に不妊治療を受け妊娠しましたがその時は産婦人科のドクターに、流産後は不妊専門のスペシャリストに診てもらってます。
この症状はどちらにも見せたんですが、両ドクターともこのかゆみと炎症がなんだか分からない、と言ってました。先週末にあまりにも炎症がひどくなり生理痛のような腹痛を伴うようになったので産婦人科のドクターがナイスタティンと飲み薬を出してくれました。それが効いた様なのでカンジダだったみたいです。
やはり医療用語になると英語も非常に難しいですし、不妊治療を今継続してますが日本とは違う事だらけです。ラパロの時も日本とは違い、症状を話しただけで即効手術を勧められたくらいです。日本ではある程度様子を見てからですよね?
改めて日本の婦人科の丁寧さや慎重さを感じました。先生、本当にありがとうございます。
役に立った! 0クラス?aは日本でも場合によってはコルポスコピーの適応になります。
生理痛の様な腹痛と、カンジダ膣炎は関係ないですよ。
ラパロも海外では一般的で、日帰り手術で行います。逆に手術しか完治できないのが内膜症なので、妊娠希望がある方には経過観察よりも手術をする事が世界的には一般的です。
(日本の様に生理を止めて経過を見る治療の方が不思議がられます)
まあ人種が違うと価値観や考え方が違うので、特に医療に関する内容は難しいでしょうね。
あまり心配しすぎず、結果見ながら疑問点があれば又ご相談下さい。
役に立った! 0