女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、以前はこちらでお世話になりました。
投稿番号4381でお世話になった者です。
その後・・・やはり妊娠していました。
近所の婦人科にもすぐに行ってみたのですが、生理から数えて、4週0日
ということで、子宮の中には全く何も見えず、6週にはいったらまた受診と言うことで結論は何も出ず、終わりました。
そして不眠の件なのですが、一時治ったかのような
兆しがあり、良かったと思っていたのですが、
やはり妊娠して、心配からか、ひどくなってしまい、以前みたいに
マイスリーは飲めないし・・・と思うと、さらに緊張感のようなものがひどく、どうにもならないくらいほとんど毎日
眠れず辛いです・・・
来週明けに6週になるということで受診するのですが、
妊娠初期でも飲める安定剤、睡眠薬のような
ものはあるのでしょうか?
その様な相談を産婦人科医の先生に聞いてもよろしいのでしょうか
どうぞよろしくお願いいたします。 なおこ
役に立った! 0妊娠初期に内服しても全く問題ないという薬はないと考えて下さい。
いずれにしろ、必要性が薬のリスクを上回る場合にのみ投与可能です。
今、そんなに不安定な心境で、今後妊娠を継続する事が可能なのか、又出産、子育て等自分の人生を子どもに本当にかける事が出来るのか、本当に出産を選択するなら子どもの為に生きていく位の強い信念を持って下さい。
そうすれば、自然に優先順位がわかるはずです。
妊娠継続に支障が出る様な病気を治療せずに放置する訳にはいきませんが、子どもの為に自己犠牲は当たり前と思って下さいね。
主治医も同じ意見だと思います。
当然サポートを一番しなければならないのはご主人です。
今後の事も含めて良く話し合って下さい。
二人で共通の悩みや辛さを持って初めて乗り越えられるものもあると思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0院長先生、メッセージどうもありがとうございました。
もちろん、出産の意志はあります。あるからこそ、
こんな眠れない状況で良いのかなちゃんとお腹で育つだろうかと余計心配し、
状況がさらに眠れなくさせる悪循環に
なってしまったみたいです。
今の状況を職場に話し、幸い、仕事が少し一段落しそうです。
息子の時はとてもゆっくり妊娠初期を幸い過ごせたので、
今回はそうでなく余計焦りに焦ってしまいました。
子どもに申し訳ないです。
主人とも話し合い、がんばりたいと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0誰でも妊娠すると色々不安になる事が多いと思います。
全て順調にいく事はありません。ただ一番近い方(当然ご主人です)が力になってくれれば何も不安な事は無いと思います。
それでももし又何かあれば遠慮なくご相談下さいね。
役に立った! 0