女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日はピルで生理を早める件について、丁寧にご回答いただきありがとうございました。
今日は、ピルを飲み続けてよいのかどうかについて、質問させてください。
9/26から、おりものが少しピンクや茶色がかってきました。9/30には出血がありましたので、生理が始まったと思い、その日の夜からピル(マーベロン28)の服用を始めました。それまでは全く飲んだことがなく、1シート目です。
次の日の10/1は余り出血が無く、生理の終わりの頃のような乾いた感じの血が少々ナプキンに付く程度でした。その後は、昨日今日と、ほとんど出血がありません。おりものが茶色くなったような程度です。
普段ですと、生理が始まってから3〜4日目(昨日と今日)が一番出血が多くなりますので、不安に感じています。
ピルを飲むことで、生理がきちんと始まる前に終わってしまったのでしょうか?
それとも、生理が始まったと思ったのが勘違いで、まだ始まっていなかったのでしょうか?
こういう場合、ピルの服用は一旦中止すべきか、それとも続けた方がよいのか、アドバイスをいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今回は生理ではなくて、生理前の黄体機能不全による不正出血だったのでしょう。
とりあえず、内服してしまったのでこのまま継続内服して下さい。
一応気にしなければならないのは、今現時点で妊娠していないかどうかです。
2列目に入ってからで良いので、市販の妊娠検査薬で陰性を確認しておいて下さい。
そうすれば、いずれにしろ4列目の偽薬の部分できちんと出血があると思います。
最初の1シート目は不正出血もしやすいのですが、気にせずに継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0先生、お忙しい中ご回答いただき、ありがとうございます。
(夜中に回答してくださっているようで、本当に恐縮してしまいます。ピルを処方していただいている産婦人科で訊ねるべきことだとは思うのですが、面と向かってお医者さまに相談するのが、気が退けてしまいます。それで結局はこちらの掲示板に頼ってしまい、本当に申し訳ありません。)
実は、質問を書き込んだ後、飲み続けるのが不安になり一旦やめてしまいました。すると、その次の日には少し出血、3日後にはかなり出血も多く普段の一番多い日ぐらいでしたので、迷ったのですがその日からまた飲み始めました。避妊の目的もありますが、PMSとニキビ治療の目的が大きいので、できれば次の生理を待たずに飲んだ方がいいのではという、自己判断からです。まとめると、下記のようになります。
9/30 少量の出血 ピル内服
10/1 ごくごく少量の出血 ピル内服
10/2 おりものに色がついた程度 ピル内服
10/3 おりものに色がついた程度 ピル内服中止
10/4 少量の出血 ピル内服中止
10/5 出血 ピル内服中止
10/6 多めの出血 ピル内服
10/7 多めの出血 ピル内服
10/8 ごくごく少量の出血 ピル内服
10/9 ほぼ出血無し
以上のような状況ですが、このまま継続内服してよいのですよね?
そして、飲み始めで3日間休んでしまったので、今回(1シート目)は避妊効果が無く、2シート目から効果ありという理解でよいのでしょうか?
また、出血があったので、今現在の妊娠の可能性は無しと考えてよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0どうしても日々の診療の合間にしか返信できませんので、なかなか同日に返信する事が困難です。ご了承下さいね。
今後は何があっても中断する事なく継続内服する様にして下さい。
出血があったので妊娠してしまったという事は当然ありません。
避妊効果は14錠服用した後ならある程度信頼して良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0