女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生。はじめまして。
10年前に3センチの筋腫が発見されましたが放置し、今年のはじめに腰のあたりが気持ち悪いと感じ、婦人科を受診したところ、10センチ弱の筋腫とその他小さいものが2〜3個発見されました。
受診した病院では、子供がすぐに欲しい事を告げても手術で核出してからが良いとすすめられました。
不安で、その他の病院にも3〜4軒行ってみましたが、年齢的な事も考えると、この状態でも妊娠を先にしてはどうかとおっしゃったのは1軒だけ。その他は手術を先にとのでした。
一体どちらの言葉を信じたら良いのか困っております。
このまま妊娠しても大丈夫とおっしゃいますが、そもそも筋腫があって妊娠するのか。また、妊娠しても流産等のトラブルはないのだろうかと心配でもあります。
手術も術後の癒着等で不妊になったりしないか!等の心配もありますが大丈夫なのでしょうか。
手術する際は、開腹で事前のホルモン剤投与での縮小措置は無しとの事です。
先生でしたらどんな見解でしょうか。
ご教示頂けましたら幸いです。
役に立った! 0えーっと、今の年齢はおいくつになるのでしょうか??
結論的に言うと、10cmもの子宮筋腫を抱えたまま妊娠をした場合、かなりの確率で切迫早産等の下腹部痛が妊娠中期以降に出現するでしょう。
その場合は、ずーっと子宮収縮抑制剤を併用する必要があります。
それ自身は問題ありませんが、ひどい場合は何ヶ月も入院になります。
理想は、手術をして筋腫核出手術を受けて、半年から1年間を開けてから妊娠をする事です。
ただ、年齢的に40才を超えているなら、自然妊娠が困難な場合は体外受精レベルの治療を受けて、それらのリスクを抱えてでも早い段階で妊娠した方が良い場合もあります。
筋腫の出来ている場所でも見解が変わります。
直接診ていないので何とも言えません。一般論としてご参考にして下さいね。
役に立った! 0院長先生 ご多忙中にも関わらずご丁寧な回答ならびにご対応をまことにありがとうございました。
年齢は37歳です(汗)・・。
やはり筋腫を保持したままですとリスク発生の可能性が高いのですね。。
自身では妊娠をとても焦っているのですが、タイプは漿膜下筋腫と言う事で、一応位置は、子宮の前面に大きなものが1つと(そのせいで子宮後屈と言われました)、子宮の裏側に小さめのものが2〜3個との事です。
実際に診ていただかないと判断に窮する事とは存じますが、一般論として、やはり上記の位置と大きさでもオペが妥当でしょうか。
また、腰のあたりの熱っぽさについて担当医師は筋腫との因果関係が不明とおっしゃっているのですが、本当にそうなのでしょうか・・(涙)。
お手数をお掛けして恐縮ですが、再度ご教示頂けましたら幸いですm(__)m。
役に立った! 0年齢的に考えると、10cmなら先に手術した方が良いと思います。
漿膜下筋腫なら成功率も非常に高いので・・・。
腰の違和感と筋腫の関係はないと思います。
非常に難しい判断になりますが、すっきりして妊娠を迎える方がその後安心しやすいと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0