女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
?薬を飲んだ際、胎児にも薬がいくと思いますが、胎児に薬の 除去能力はあるのでしょうか?
?アダラートを飲んでいます。
胎児に頻脈が起こる可能性があるとききました。
それは胎児にとって心配なことなのでしょうか?
?妊娠中または今後、授乳する際において使用しないほうがい い抗生剤があれば教えてください。
理由も教えていただけると助かります。
宜しくお願いします
役に立った! 0まず、今現在妊娠7ヶ月という事であれば、実際あまり気にしなくても良いですよ。
解熱鎮痛剤の1種で、胎児の動脈管が閉じない作用を引き起こす成分がありますので妊娠後期には服用注意という薬があります。(当然主治医はわかっているはずです)
降圧剤は併用して母体側の血圧コントロールをしておかないと、妊娠中毒症を発症する可能性があり、結果的に胎盤機能低下をきたすのできちんと内服してコントロールして下さい。
アダラートの様なCaブロッカーは妊娠中の降圧剤としては一般的です。
抗生物質は、必要に応じて内服する事はあります。
大抵の抗生剤は短期投与であればあまり心配する必要はありません。
胎児に影響を及ぼす可能性のあるテトラサイクリン系の抗生物質もありますが、通常の治療では使用しません。
いずれにしろ、当然主治医は把握しているはずです。
どうしても心配であれば直接何でも主治医に相談する様にして下さい。
我々医師はどんな質問でも何でもお答えする義務があります。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0