女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして^^
ここの掲示板はすごいですね♪とってもビックリしました!
私もピルを服用するようになって6年、いろんなサイトを見てきましたが、こんなに親切かつわかりやすく、専門医が答えてくれているサイトは初めて見ました!!
女性の先生の方がいいなんて人をよく見ますが、あたしの経験では結構女性の方が冷たかったりしますよ?
ピルが欲しいなんて、近頃の若い子は遊びまわって・・・みたいな言い方された事ありますしねっw
こんな先生が近くにいる池袋の皆さんは幸せですね\(^◇^*)/
・・・もちろん、ウチの近くの先生方も良い先生ではありますけどね(^.^;)
さて、質問なのですが、上記のとおり、私はトリキュラーを19歳の頃から6年服用しています。
タバコを吸うので医師の勧めで、半年に1度ほど1ヶ月の休薬期間を取りつつ今までやってきました。
ここ2年ほど肌の調子や膣内の状態があまりよくない日々が続いています。
もともと二キビができるような体質ではなかったのですが、2年程前から、目には見えにくい、化粧で隠れる程度の小さな二キビが顔全体にびっしりできるようになり、触ると肌がボコボコしてとっても気持ち悪い・・・><
洗顔料や化粧水を変えると変えた直後(2週間くらい?)だけ治ったりすることもあるのですが、使い続けていくと、また出るようになります。
エステや皮膚科など沢山の人に相談して、高い化粧品からオーガニック物、にきび用、塗り薬までいろいろなものを使ってみましたが、完治することはないんです><
それに1年ほど前からは、おりものの状態がひどく悪いことがちょくちょくあります。
その時は黄色く濃いおりもので異臭がします><
ここの掲示板を見ていると、こういうのを細菌性膣炎って言うんですかねー?( ̄_ ̄;)
私の通ってみた産婦人科2件ではそのようには言われませんでしたが、どちらの病院でもSTDの検査をしてくれて異常なしといわれ、膣内洗浄で終わり( ▽|||)
私がしつこく言うので、片方の病院では、クロマイ膣錠をくれましたwww
でも、病気じゃないといって真剣には取り合ってくれないんですよね><
ま、デーテルライン桿菌についてのアドバイスはされたので、今はそうなった時だけ、膣内洗浄用の携帯ビデを多用したり、ヨーグルトを多量摂取(w)することでどうにかその場をしのいでますが、こうしょっちゅうなるとまったく困りものです。
ピルはニキビ対策として使われることも多いようですが、長期服用で逆に二キビが増える?!なんてこともあるのでしょうか?
この2年近くの肌や膣内の異常は、なにかピルとホルモンバランスを人工的にコントロールしていることと関係あると先生は思われますか?(>_<;)
生理周期をずらしたり、飲み飛ばしもあったりと完璧な服用だった6年ではもちろんwなかったので、何か逆にバランスが崩れてしまっているのでしょうか?
いろいろ調べたり、お医者さまに相談したりで、最近は大豆イソフラボンとケフィアのサプリメントを飲もうかと思っているのですが、このイソフラボン、女性ホルモンに作用するということで、トリキュラーの作用に影響が出たりしませんか?
避妊効果が薄れてしまうと心配><ってお医者様にも言ったんですが、「まぁ〜サプリなんかに頼るのは若い子な証拠だね〜?」と答えては頂けませんでした(T^T)g
ちょっと、おじいさま先生には難しい質問だったのかしら?ww
基本的にサプリメントはピルの効果に影響しないとうかがっていますが、イソフラボンはどうなんでしょう?
また、膣炎、肌荒れと、ピルの長期服用について、先生の意見をお聞かせくださいませ♪
最後につけ加えておくと、私は、ピルの服用で一石二鳥どころか三鳥も四鳥も得てるひとなので、こんななんだか、ピル否定派みたいな質問はできれば聞きたくないんですけどねーw
もちろん、ピル服用、これからも続けて行きたいと思ってますから、服用中止以外のよいアドバイスも、あったらおきかせくださいね^^
よろしくお願いします☆☆
長文で失礼しましたっww
役に立った! 0これだけ一生懸命掲示板を拝見していただけると、頑張って返信している甲斐がありますね(笑)。
お答えはなるべく簡潔にしますので、足りない部分がありましたら再度ご質問下さい。
まず、たばこを服用しているからといってピルを中止する必要は一切ありません。確かに血栓症のリスクが増える事が唯一ピルの副作用になりますが、たばこによる血栓症のリスクより、はるかに低い確率です。
途中で服用を中断する事により、せっかく安定したバランスを又リセットしてしまう事になります。
止めるならたばこですよ!ピルは血栓症のリスクを上回るメリットがたくさんありますが、たばこは副作用しかない薬と一緒です。
ただ、非常に依存性が強い為に止めるのも大変ですけど・・・。頑張って下さいね。
肌荒れも、ピルを中断せずに継続する事で改善する可能性があります。
又今内服しているのは第2世代ピルですから、第1世代か第3世代に変更する事で改善する可能性もあります。是非試してみて下さい。
イソフラボンはあまりピルに対して影響を及ぼす事はありません。
逆にピルでコントロールしていますから、服用しても大した効果は期待しない方が良いかもしれません。
当院の患者さん達には、ピルは結婚して妊娠希望が出るまでは何年でも継続内服する様に指導しております。
長期内服によって間違いなく子宮内膜症をはじめ、予防出来る婦人科疾患がたくさんあります。
なので、きちんと継続内服をしましょうね。
後は、肌はピーリング等皮膚表面の治療も併用しましょう。レチノールというビタミンAの誘導体も使用してみると良いかもしれません。
あまり簡潔ではなかったですが、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0