女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
月経について教えてください。
月経開始日の初日はナプキンが不要な程度の茶色の出血があり、
2日目くらいから本格的に出血します。
2日〜4日目まではナプキンが必要な出血がありますが、5日〜7日目
くらいまで出血したり止まったりとだらだらと続きます。
だらだらと続くのはどこか異常等あるのでしょうか?
役に立った! 0まず1日目の出血は、生理にカウントしないで下さい。
出血量が増えた日が生理1日目になります。
基本的に、だらだら続いても1週間以内で終了する生理は正常です。
生理前に出血しやすいのは、軽い黄体機能不全かもしれません。
今すぐ妊娠希望がないなら、あまり神経質になる事はありません。
大事な事は症状関係なく、定期的に婦人科検診を受ける事です。
その結果で異常がないなら心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0