女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
1週間ほど前に、子宮頸ガン検診に行ってきました。
生理終了後2日目でした。32歳です。
頸ガン検診の時に、
・子宮の入り口にポリープが出来てる
・手術するしない(ポリープを取るかどうか)は自分で決めて(今すぐどうのということではない)
ということを言われたのですが、このまま取らなくても大丈夫でしょうか?
その後、腹部から超音波で子宮を見る検査もしたのですが、
子宮の壁に沿って、白くひも状のものが映っていました。
・これは生理の残りなのか、さっきのポリープと繋がってるのかわからない
・確認するには、子宮の入り口を切って中を見るしかない
と言われましたが、確認方法はこれしかないのでしょうか?
入り口のポリープ同様、これも特に急ぎという雰囲気ではなかったのですが、どう思われますか?
その後
・子宮自体は大きくないけど、内膜が厚い気がする。本当に生理終わったばかり?
と聞かれましたが、この話もこれで終わってしまいました。
追加の検査や説明がないということは、そんなに気にしなくていいということでしょうか?
途中から先生の機嫌が悪くなってしまい、思うように話が出来ませんでした。
長文な上、質問が多くなってしまい申し訳ございません。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。
(備考)
生理周期 27日から34日に1回
生理期間 7日
生理の量 20代の頃に比べると減少傾向にありますが、普通だと思います。
役に立った! 0まず、ポリープに関しては自分で決める必要はありません。
医師の判断で必要があれば切除すれば良い事です。なので、きちんとした対応をする医師の元で診察を再度受けるべきでしょう。
でも子宮のポリープは99,9%悪性の可能性はありません。
内膜が厚く白く超音波で写っているのは、生理直後では気になる所見です。
子宮内膜増殖症を疑う必要があり、内膜細胞診も必要になります。
医師の機嫌関係なく、対応してもらえる施設で改めて相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1