女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
始めまして。よろしくお願いします。
現在不妊治療3ヶ月目です。
一昨日病院に行ったところそろそろ排卵するとのことで、hcgを一昨日と昨日に注射し、今日からはデュファストンを服用しています。
今日のことなんですが、朝からおりものと混ざった多めの鮮血が一日中あり、生理痛のようなどんよりした腹痛もずっとあり、夜になってようやく治まってきました。自分では排卵期に起こる排卵出血と排卵痛と呼ばれるものであろうと思っているのですが、昨日の夜にタイミングを持って今朝体温は完全ではありませんが高温期らしい体温になっていました。
せっかく昨日タイミングを持ったのに、出血によって精子が押し流されてしまうということはあるのでしょうか?そもそも私のような多めの鮮血(茶色っぽいときもあり)が出る場合はどこから出血しているのでしょうか?あと、この出血は排卵した後に出たものなのでしょうか?教えてください。
役に立った! 0今回の出血と腹痛は、排卵によるものだと思います。
その程度の出血で精子が押し流される事はありません。
この時期の出血は、子宮内膜から出ている場合もありますが、排卵で傷ついた卵巣から出た出血が卵管を通って膣内まで出てくる場合もあります。
不妊治療を受けている方達のお気持ちは良くわかりますが、あまり神経質になりすぎると大きなストレスとなり、あまり良い事ではありません。
他の方にも返信しておりますが、数ヶ月の中でじっくり取り組むという位でちょうど良いと思います。
主治医と相談しながら、納得のいく方法とペースで治療を受けて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0早速お返事ありがとうございます。ほっとしました。
早く子供がほしいばっかりに毎回神経質になっていますが、もう少し気楽に考えてみます。ありがとうございました。
役に立った! 0