女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
25歳女性です。
オーソMを服用して一年ほどになります。
以前にセックス後の出血について質問させていただき、院長先生から丁寧な回答をいただいて安心することができました。その節はありがとうございました。
今回書き込みをしたのは、ピル内服中はセックスなどの接触によって少量の出血が起こりやすくなるのはなぜなのか、ちゃんと理解しておきたいと思ったからです。
服用シートの最終週(休薬期間の前の週)になると、相変わらず普段はおりもの等にも全く異常がないのに、セックス後に少量出血することが数回に一度くらいの頻度であります。
薄いピンク色ですぐ止まるため、以前の相談内容を踏まえて特に気にしていなかったのですが、なぜこういうことが起こるのでしょうか?
教えていただければ、診察が必要な場合との区別もある程度自分で考えることができるかと思い、毎回多少の不安を抱えることもないかと思いますので、お忙しい中恐縮ですが回答していただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0まず、出血自身が問題があるかどうかは普段からきちんと検診を受けていて異常がないという確認をしておく事です。
ピル服用中にセックスの際出血するのは、子宮の入り口にびらんというただれがある場合、もしくは内膜が刺激で剥がれて出血してしまう場合が考えられます。
とりあえず、検査に異常がなくすぐ止まる出血は気にしない事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生からの回答を受け、先週子宮頸がん検診を受けてきました。
ピルを出してもらっている、大阪の茶屋町レディースクリニックというところです。
卵巣の腫れや子宮筋腫等はなく、クラミジア陰性、細胞診の結果はクラス?でした。?ではなかったということに多少ショックを受けたのですが、定期的に検査を受けた方がいいのかを聞いたところ、 必要ないとのことでした。
細胞診がクラス?だったということは何か炎症があったということだと思うのですが…。あまり心配しなくてもよいのでしょうか?
その場で?でなく?である理由を聞くべきだったとはわかっているのですが、いつもお医者さまと面と向かうと緊張してしまって。。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0茶屋町レディースクリニックは出田先生のところですね。
たまに東京でお会いしますよ。
とは言っても今は、自分は理事長だから診察していないようですが(笑)。
クラス2は正常範囲です。
他のオリモノ検査でクラミジア等感染がないなら心配ありません。
定期的に年に1回受けていれば大丈夫ですよ。
炎症は雑菌やセックスの刺激でも起こります。
なので、あまり心配しない事です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お答えいただいてありがとうございました。
一年に一度をめどに、受けていこうと思います。
余談ですが、私の検査をしてくださったのは出田先生でした(^-^)
役に立った! 0そうですね。定期検診は大事です。
出田先生には宜しくお伝え下さいね。
役に立った! 0