女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
クラミジアについて質問なんですが。
私は2年ほど前に、子宮内膜症と診断されて、低容量ピルを服用しています。1年ほど前に知り合った彼とのHはつねに膣内射精してます・・・ そして、今回ピル服用のための、定期子宮ガン検査の時に、クラミジアの検査もして陽性でした。半年ほど前にクラミジアの検査をしたときは、陰性でした。
そして、彼は8年ほど前に1度クラミジアに感染したそうで、それはその時に完治したそうです。
付き合いはじめてからは、彼も私も他の人との行為は一切ありません。今回クラミジアで陽性になってしまったのは、彼の完治したはずの感染が再発したからのでしょうか?
それとも、膣内射精はあまりよくないのでしょうか?他にクラミジアになる原因というのはあるのでしょうか?
役に立った! 0非常にお答えしにくい内容ですが、結論的に言うと、半年前の検査以降コンドームを着けないセックスをした男性からの感染と言う事になります。
当然彼しか考えられないなら、彼からの感染と言う事になります。
クラミジアは自然に発生する事はありませんし、再発する病気ではありません。
彼自身が身に覚えがないと言うなら、それ以上話し合ってももめるだけだと思いますので、お互いに同時期に抗生物質を内服して治療して下さい。
基本的に内服すれば簡単に治る病気です。
クラミジアに感染している場合は、他の感染症も心配です。子宮頸部癌検査は大丈夫だったでしょうか??
又、一度HIV検査を受ける事もお勧めします。
彼が本当に結婚が決まっている男性なら良いですが、まだ決まっていない男性なら出来れば今後コンドームの着用をお勧めします。
子宮頸部癌の原因であるHPV(パピローマウイルス)は感染してから癌になるまで数年かかります。見た目もわかりませんし、症状は全くありません。
今後も定期的な検診を受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1ありがとうございました。
ちなみに彼とは9月に結婚したばかりなので、お互いに嘘はなしで・・・といって話をしたので、信用はしていますが。
どうやら、前に感染したときに薬を飲んだらしいですが、再検査はしなかっったようです。私の前のクラミジアの検査が10月だったにですが、彼と付き合い出したのも10月だったので、もしかしたら感染したと思ってたクラミジアが前の彼女のときにまた感染していたのかもしれない・・・ということになりました。2人の問題はそれほどないのですが。。。薬を飲みはじめてから、再検査をし完治するまで、性行為はコンドームをしていてもダメなのでしょうか?
こんな質問ですみません。なかなか担当医に聞けなかったので・・・。
役に立った! 0たびたびすみません。
先ほど、旦那さまが診察に行ってきました。
結果は陰性・・・私にはまったく身に覚えがないので不思議でなりません。旦那さまが行った病院の先生が、クラミジアは移動する?から、男性から女性に移ったことで男性のクラミジアがなくなってしまうことがあるんだよ。と言っていたそうなのですが。そうなのでしょうか???私も定期的にクラミジアの検査はしていましたし、今までの検査で陽性になったことはなかったので、感染元は旦那さまからしかないので・・・それなら納得はできるのですが。
旦那さまは、いちお1回飲めば治るという薬をもらってきたので、また2週間後に再検査です。やはり性行為はコンドームをしても避けたほうがいいのでしょうか?
たびたび、本当にすみません。
役に立った! 1クラミジアが移動するという事はありません。
男性側は尿検査での陽性率はどうしても女性側より低くなる傾向があります。
(クラミジアに感染していても陰性と出てしまう事があるのです)
なので、当院でも女性だけ陽性で男性は陰性というパターンは良くあります。
もしくは、風邪等別の理由で抗生物質を内服する機会があった場合それで治ってしまう事もあります。
とりあえず、ジスロマック(4錠1回投与です)で完治するでしょう。
性行為に関しては、クラミジアに感染している状態は子宮内膜炎や骨盤腹膜炎になる可能性があります。
きちんと再検査が終わるまでは無理をしない方が良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0クラミジアについてお聞きしたい事があります。 クラミジアは、体調などが悪い時、薬など、抗生物質の服用などで自発的になると聞いたんですが、本当なんでしょうか?
役に立った! 1クラミジアはゴム無しセックスで感染する性病です。
体調が悪い時や風邪の際に発症するのはカンジダ膣炎であり、性病ではありません。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 1