女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
月経前緊張症と避妊のためにエデュレンを処方されて本日で10日目に入りました。
整理開始の5日目から服用しています。
3日目前から不正出血していますが、これは良くある副作用でしょうか?
出血していても、ピルの色々な効果は変わりませんでしょうか?
嘔吐、飲み忘れ、時間のずれ一切ないです。
中用量ピルも、避妊できると聞きましたが、服用開始何週間目からでしょうか?
お暇な際に回答お待ちいたしております。
役に立った! 0中用量ピルでも、内服方法と避妊効果は低用量ピルと同じです。
ホルモン量が多い分、不正出血のトラブルは少ないはずですが・・・。
とりあえず、しばらく様子を見ましょう。
ただ、出来れば今後は低用量ピルで経過を見る事をお勧めします。
不正出血以外の副作用はホルモン量に比例します。
低用量ピルの中でもPMSに使用しやすい1相性ピル(オーソM21やマーベロン)があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0早々に、また解りやすい回答、有り難うございました。
O(≧∇≦)O 感謝しています。
10/1に不正出血はやっと治まり、2週間の服用が過ぎました。
パートナーにも理解して貰っていたので、その期間中の性交渉はありませんでしたが、3週間目に入りましたのでそろそろ性交渉をしたいと思っています。
ゴムなしでも、確実に避妊の効果は出ていますでしょうか…
あと一歩もところで勇気がないので…(T_T)
また、今回のシートを服用しおわりましたら、主治医に不正出血の件を伝え、オーソM21やマーベロンに切り替えてもらいたいと相談してみます。
お手すきの際の回答、おまちいたしております。
役に立った! 0もう3週目に入ったなら、避妊効果は維持されています。
そういう意味ではゴム無しセックスしても妊娠する可能性はありません。
ただ、他の方にも返信しておりますが、ゴム無しセックスは様々な感染症のリスクを高めます。
特にHPV(パピローマウイルス)の感染率は今非常に高くなっています。
女性のみ将来的に癌(子宮頸部癌)のリスクを高めます。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お忙しい中の回答ありがとうございました。
とても親切にしてくださり不安が解消されました。
このような掲示板にたどりつけたことに感謝いたします。
役に立った! 0