女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
最近おりものに異常を感じ、ネットで調べていたところこの掲示板をみつけました。
お答えいただけたら非常に嬉しいです。
3日前ほどからおりものが黄色く、臭いがつくようになりました。性器も赤く少し腫れていて、若干かゆみがあります。
私は19歳の大学1年生で3か月前から性行為はありません。ちなみに避妊(コンドーム)はしていました。
これってトリコモナスですか?
また、トリコモナスは性行為なしでもありえるのでしょうか?
役に立った! 0確かに症状から考えれば、トリコモナス膣炎の可能性もありますね。
ただ、正確な診断はやはりおりもの検査が必要です。
トリコモナスはセックス以外でも、ジャグジー等公共の場所でも感染する可能性があります。(非常に稀ですが)
とりあえず、症状ある間に保険証持参して診察を受けて下さいね。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
もうひとつ質問に答えて頂けると助かります。
トリコモナスの潜伏期間って1〜2週間とお聞きしたんですけど、実際どれくらいなんでしょうか??
私がトリコモナスだとしたら、3か月もあいてるけどセックスで感染したことになるのでしょうか?
役に立った! 0トリコモナスに感染した場合は、通常1週間もすれば症状が出てきます。
とにかく正しい診断を受ける為には診察を受けるしかありません。
いつかかったとかそういう事は問題ではないのです。
色々考えていても不安になるだけですし、女性の病気は症状のない病気の方が怖いです。
良い機会ですから、きちんと検査を受けて下さいね。
役に立った! 0ありがとうございました。
わかりました、今度検査にいってみたいと思います。
ですが、病気が病気だしなんとなく親にも相談しにくいので、治療費なども自分で出したいと思うのですが、おいくらくらい必要になるのでしょうか?
また、どういった病院に行けばいいでしょうか?
本当は先生のところで診ていただきたいのですが、とても遠いのでちょっと無理そうなのです。
役に立った! 0おりものの病気は色々ありますし、出来ればクラミジアや子宮頸部癌検査も受けるべきです。
母親なら、ちゃんと理解してくれますよ。(色々聞かれると思いますが)
言いにくい事は良くわかりますが、やはり隠さずに不安な気持ちを言うべきです。上記返信しましたが、症状の無い病気も怖いですよ。
良い機会ですからお母さんと一緒に婦人科検診を兼ねて診察を受けてはいかがでしょうか??
通院可能な個人クリニックでも、総合病院でも構いません。何でも相談できるかかりつけの婦人科医は必ず持っている必要があります。
当院の初診患者さんは、6割がHPから、3割が口コミでいらっしゃいます。
お友達含めて評判の良い婦人科を聞いてみてはいかがでしょうか?
仮に自費で全て検査、診察を受けると内容にもよりますが1万円以上かかるかもしれません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0