女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、いつもお世話になります。
9月10日に、開腹で子宮筋腫(漿膜下筋腫)核出術を受け、9月19日に退院しました。特大と大きさ不明、2つの筋腫があったのですが、大きさ不明の方は、MRIの画像で見たよりも手術中、肉眼で見ると、妊娠するのに支障をきたすような印象が薄かったこと、無理に核出するデメリットの方が大きかったことから、摘出せず今後も経過観察となりました。
精神科の薬を服用しているため、自己血の貯血が出来ず、約580mlの出血がありましたが、術前のヘモグロビン、ヘマトクリットの値が良好だったため、輸血なしでした。
退院前の血液検査では、大きな問題はないが、やや貧血ぎみ(ヘモグロビン10.8、ヘマトクリット31.7)、ただし治療を要するほどではなく、普通の食生活をしていれば改善するということでした。その他の検査結果では、総タンパク、アルブミン、A/G比が少し低く、CRPが0.6でした。
退院時の注意としては、生活全般について無理をしないことと、2週間後に受診するまでは、重いものを持ったり、自転車に乗ったりといったおなかに負担のかかることはしないことを言われました。
退院後、2日ほどはとても体調がよく、このまま行けばよいと思っていたのですが、それ以降、全身の倦怠感がひどくなり、暇さえあれば横になっている状態です。体が思うようにならないため精神的にも落ち込みがひどく、精神科の方を予約外受診するような状態です。
精神科の主治医には、「体が良くなれば精神面は落ち着いてくるから」と励まされていますが、いつ体調が戻るのか不安でたまりません。
前置きが長くなりましたが、今日の質問は、
手術そのものの影響や、リュープリンの注射の効き目が切れた(最後は8月8日に注射しました)ことなどで、ホルモンのバランスが崩れて、それで、身体面で色々な不定愁訴があらわれたり、精神が不安定になっている可能性はあるか?
です。
自分の体の変化としては、(このことは言葉にしにくくて主治医には話をしていないのですが)リュープリンの注射をしていた時は、ずっとおりものが全くないというような状態が続き、陰部に違和感を覚えていたものが、術後3〜5日ごろから、透明な感じの通常のおりものがあるようになって違和感が軽くなったということぐらいです。
体調が元に戻るには時間がかかることは頭では理解しているのですが、気があせります。
何を質問したのか、まるでわけがわからなくなっていますが、アドバイスをよろしくお願いいたします。
役に立った! 0開腹手術お疲れさまでした。
まず、考えられるのは大きな手術が終わった事によって少しホッとした為に、逆に張っていた緊張が切れて精神的に不安定になった事も考えられます。
それから、おりもの変化を含めて、リュープリン終了してから女性ホルモンが徐々に出てきているのでその影響で精神面に支障が出ているのかもしれません。
この後自然に生理が来る様になって、傷の状態も落ち着けば又良くなると思います。
時間は多少かかると思いますが、もうしばらく経過を見ていて下さいね。
役に立った! 0院長先生、ご回答ありがとうございました。
投稿後、かかりつけの精神科も受診し、「体を休めるために気分が多少落ちるのは自然だ」と言われ、少し気持ちに余裕が出てきました。
おなかの傷のせいで、日常生活が思うようにいかないことにいらだつこともありますが、何とかうまくやっていこうと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0