女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。今月の25日に避妊はしましたが、基礎体温では排卵期ということもあり、26日のお昼に緊急避妊薬を飲用しました。
ネット検索したところ、マーベロン3錠を飲み、12時間後に同じく3錠を服用すれば、アフターピルと同じだと書かれておりました。
以前、マーベロン28を服用しておりましたが、吐き気、動悸、むくみが酷く、1ヶ月半で服用をやめており、その余った分を説明どおり服用しました。
また、以前ピルを処方して頂いた先生にうかがったところ、「マーベロン3錠は中容量ピル2錠とほぼ同じで、同じ効能を得ることが出来ますので、大丈夫」とおっしゃって下さいました。
このネットを拝見し、とても親切にお答えくださっていたので、先生にもお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。
マーベロン3錠つづの服用での避妊効果は大丈夫でしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 2残念ながら、マーベロン3錠づつでは、全くとは言いませんが本来のアフターピルの効能は期待出来ません。
まず黄体ホルモンの種類が違います。代用するなら第2世代の低用量ピル(トリキュラーやアンジュ)にするべきですね。
更に、ホルモン量を合わせる為には1回4錠(3列目の色)の内服が必要です。
とりあえず、もう内服してしまったので10月16日頃まで様子を見ましょう。
それまでに生理様の出血があれば、大丈夫だったという事になります。
いずれにしろ100%の避妊法ではありません。
今後は再び、低用量ピルの継続内服をご検討下さい。
吐き気が最初あるなら、吐き気止めと併用しても良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1先日は、マーベロン服用に関してご回答いただきましてありがとうございます。
本日、生理の様な出血がおこりました。通常の生理と同じように生理痛もありますので、大丈夫だと思いますが・・・。
これからは、もう一度ピルの服用を考えたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 1一つお聞きしたいことがあります。
ここ数ヶ月、生理が始まる2〜3日前にかけて、少量の出血があり、ティッシュで拭くとごく少量で、生理かな?と思うと止まってしまったり、おりものシートに付くぐらいで、ナプキンは不要な感じです。4日目あたりからいつも通りの出血が起ります。
実は、今年の3月に緊急避妊薬を服用し、その後マーベロンを1ヶ月(4月)服用しましたが、副作用に絶えられずに服用を止めました。
ピルの服用中止した次の生理が(5月)このような症状が出ています。
また、原因は分からないのですが、6月は生理がかなり遅れ、心配で病院に行ったところ「排卵が無かったようだね」ということで、7月9日に生理を起こす注射をして頂き、1週間後に生理が来ました。
そして、8月、9月と本格的な出血が起こる2〜3日前から少量の出血が続いたあと、出血が起こるという状態です。今回も、4日ほどごく少量の出血が続き着床出血ではないかととても心配でした。
基礎体温も測っておりますが、高温期が10日ぐらいと短いようです。
これは黄体機能不全なのでしょうか?また、改善する為にはどのような対処をしたらよいものでしょうか?宜しくお願い致します。
役に立った! 1生理前の少量の出血をしてしまうのは黄体機能不全を考えます。
ただ、緊急避妊薬を服用した事は特に関係ないでしょう。
高温期が短い事は妊娠を考えた際には支障が出る事もありますが、実際の生活では何も支障はありません。
あまり気にしない事です。
とにかく今は妊娠希望がないなら、きちんと低用量ピルを服用する事ですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1