女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして!!いきなりで申し訳ありませんが質問させてください。生理3日目からマーべロンを服用しました。(今回がまだ1シート目です。)そして生理5日目に性行為を行い、コンドームをつけてもらったのですが、少し破れていて中に出されたかもしれません。今日はその性行為の2日後で、マーべロンは服用を続けています。しかしピルの飲み始めは避妊効果がないと聞いたのですが避妊効果は0%なのでしょうか?
一般的に私が妊娠している可能性はどれくらいあるのでしょうか??
また、緊急避妊を行ったほうがよいのでしょうか?
月経周期は28〜32くらいです。
3こも質問してすいません;;とても不安なのでよろしくお願いします。お返事お待ちしています!!
役に立った! 0まず、ピル内服関係なく生理5日目で妊娠する確率はまずあり得ません。
一番微妙なのは7錠目から14錠目の間の時期です。
なので今回は、当然緊急避妊の必要もないですよ。
今後もきちんと継続して低用量ピルの内服をしていて下さい。
14錠以降経過すれば、精子が漏れても心配ありません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0親切な回答ありがとうございました!!とても安心しました。
これからもきちんと低用量ピルの服用を続けていきたいと思います。
あともう1つ質問です。これはただ気になったことなのですが、もしわたしが今回緊急避妊を行っていた場合、今飲んでいる低用量ピルの服用はそのまま続けるべきなのでしょうか??それとも緊急避妊後は一度服用を中止するべきなのでしょうか?
ネットなどで調べていた時に、緊急避妊直後に低用量ピルの服用を続けると緊急避妊の効果がなくなると書いてありました。少し気になったのでお返事お願いいたします。
役に立った! 0緊急避妊後に継続してピルを服用する事で、効果がなくなると言うのは根拠のない推測にすぎません。
実際、世界先進国では緊急避妊後継続して低用量ピルを服用する事はごく一般的です。
特に、排卵前に緊急避妊をした場合はそのまま継続して低用量ピルを服用する事によって、排卵が遅れるだけでなくそのまま排卵を防ぐ可能性もあるからです。
排卵後に緊急避妊をした場合は、継続して低用量ピルを服用してもしなくても効果は同じになります。緊急避妊の主な目的は出血させる事ではなくて、内膜変化を促す事です。
ちょっとわかりにくい説明かもしれませんが、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0丁寧なお返事誠にありがとうございます。
またまた気になったこと質問すいません。
? 緊急避妊後に継続して低用量ピルを服用した場合、緊急避妊成功の目安であると言われている消退出血(緊急避妊一週間後くらいに起こると言われているもの)はおこるのでしょうか?それとも低用量ピルの休薬期間まで出血はないのでしょうか?
私は明後日から休薬期間にはいります。
? 生理5日目の性行為で妊娠する可能性は本当に低いのでしょうか?また今回生理がなかった場合妊娠ということなのでしょうか?
たくさんの質問すいません・・でもこのあいだの性行為でにんしんしていないかとても不安でしょうがないのでお返事いただけると嬉しいです。
役に立った! 0原則は継続内服した場合は、低用量ピルの休薬期間に入るまで、出血はない事になります。
ただ、途中で出血が起きてしまう事もあります。
今回休薬期間中に出血がなかった場合でも、継続して次のシートに入って下さい。
その後市販の妊娠検査薬で陰性を確かめて下さい。
稀に妊娠でなくても出血が飛んでしまう事があるからです。
僕の経験則では今回の事で妊娠している可能性はまず有り得ません。
安心して内服をしていて下さいね。
役に立った! 0