女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。相談させて下さい。
私は生理前に精神的に不安定になる為、婦人科に行き、今年の3月にピル(トリキュラー21)を処方されました。
吐き気や不正出血などはなかったのですが、ピルを飲み始めてから、常にPMSの症状(精神的不安定)が出るようになりました。PMSの症状が1ヶ月に分散されたような感じです。この期間、精神的なものから食欲がなくなり、5kgほどやせました。
それでも6シートほど続け、婦人科に相談したところ、ピルの種類を変える事になり、1シートほど飲み終わりました(マーベロン21)。
食欲は多少戻ったものの、精神的な不安定は解消されず、この不安定な感じがピルのせいなのか確認する為に、今服用を中止しています。
服用を中止して10日ほどですが、服用中とあまり変わらないような気がします。ピルの服用をやめてから、身体が元に戻るまで、どれくらいの時間を要するのでしょうか。
ピルを服用する前の正常な状態より、明らかに今の状態は悪いと思います。ただ、ピルだけのせいではないかもしれないので、心療内科などに行く事も考えています。
過去の質問にはあまりこの類の内容がなかったので、質問させていただきました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0マーベロンに変更してせめて3シートは試していただきたかったですね。
とは言ってもそこまで体調が悪ければ辛いでしょうから、心療内科で相談する事をお勧めします。
確かに、PMSはピルで良くなる方もいますが、悪くなる方もたまにいるのも事実です。ただピルの影響の症状であれば終了したらすぐ改善するはずです。
しばらく抗うつ剤や安定剤でコントロールして徐々に改善させていった方が良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0