女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
以前4ヶ月ほどダイアンというピルを服用していたのですが、8月の初旬に遠距離恋愛になりそのまま飲み続けるのは・・・と思い1シート飲み終わってから服用を止めました。
しかしその後、その月の生理以来いまだに生理が来ていません。本来であれば、9月の初旬から中旬に来ているはずなのですがちょっと心配です。問題はありますでしょうか。
また、服用していた期間の話ですが、織物なのか何なのかわかりませんが性交渉をした後決まって悪臭がするようになりました。何か卵の腐ったような臭いというのでしょうか。鼻につくとても強い臭いでした。これは問題がありますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0基本的に、ピル服用中止後は元の自分の周期に戻る事が原則です。
一度子宮、卵巣の状態を超音波で診てもらうと良いでしょう。
同時に気になるおりものの検査も受けてみてはいかがでしょうか??
低用量ピルは避妊関係なく、結婚して妊娠希望が出るまでは継続内服している事をお勧めします。
にきび以外にもたくさんメリットがあるお薬です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ありがとうございました。
心配していたので、先生からこのようにご対応頂けると本当にほっとするものです。大変感謝しております。
早速検査に行ってみたいと思います。
その際にご相談すれば良いのでしょうけれども、先生にお伺いさせていただければと思います。ダイアンというピルに問題はないのでしょうか。また、妊娠希望が出るまで継続すべきということは、計画としてはそれまで2年くらいあるのですがそれでも大丈夫なものなのでしょうか。
役に立った! 0ダイアンは海外ではにきび治療に優れたピルとして有名です。
日本では残念ながらまだ承認されていませんので、入手する為には個人輸入しかありません。
2年でも5年でも妊娠希望が出るまではきちんと継続内服して下さいね。
なるべく長く内服する事によって子宮内膜症のリスクを減少させる事は、不妊症の原因の病気から守る事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0