女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。よろしくお願いします。
昨日子宮がん検診に行ったのですが、内膜ポリープがあると言われてしまいました。でもできている場所等から生理で出てくる事もあるから大丈夫とあっさり言われたのですが、ポリープは超音波検査で良性と悪性の違いがある程度わかるものなのでしょうか?切除した方が安全どいう事はありませんか?検査結果が2週間後なので不安で夜も寝られません。不正出血等の自覚症状がなく(不定愁訴はありましたが)、軽い気持ちのガン検診だっただけにショックです。
役に立った! 0子宮にできるポリープは良性である事がほとんどです。
ただ、内膜ポリープの確定診断は、超音波だけでは困難です。
鑑別診断としては子宮内膜増殖症や粘膜下子宮筋腫も考える必要はありますね。
とりあえず、主治医もわかっていると思いますので結果の際に一応今後の方針等を聞いてみましょう。
それまでそんなに不安になる事はありません。何でも気になる事は直接相談する様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しいところ本当にありがとうございました。こんな素晴らしいサイトがもっとたくさんあれば良いのにとつくづく思います。生理周期も順調で、たいした月経困難もなく、今までの検診でも特に問題もなかったものですから動揺してしまったのかもしれません。院長先生のご回答で少し落ち着いて結果を待てそうです。今度はきちんと主治医の先生に確認したいと思います。またご相談する事もあるかと思いますが、その時は宜しくお願いいたします。
役に立った! 0