女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。生理周期についてご返答をよろしくお願い致します。
私はもともと生理周期が35日程度だったのですが、ここ3ヶ月くらいは、周期がとても短くなり、25日くらいできます。1度、20日できたこともあります。
生理周期が変化する約2ヶ月前、実父の他界、夫との離婚という私生活での変化がありました。それに伴い、当初は体重が3キロくらい痩せたのですが、生理周期が短くなってからは、ストレスから過食になり、4キロくらい太りました。(現在身長171cm、体重52Kg)
また、性生活においては、結婚生活4年の夫とはずっとセックスレスだったのですが、最近、彼ができて月に1度程度ですが性生活をするようになりました。
生理周期の変化は、上記のような生活の変化によるものなのか、それとも病気なのか心配です。
ご回答をよろしくお願い致します。
役に立った! 0月経周期は個人差がありますが、大体25日から40日周期の間に収まっていればあまり心配する必要はありません。
おっしゃる通り、生活環境の変化やストレスで女性はすぐ排卵が乱れます。
その結果周期も乱れて当然という事になります。
ただ、症状関係なく定期的な婦人科検診を受ける事は必要不可欠です。
この機会にきちんと検診を受けて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ご回答いただき、ありがとうございます。
生活環境により排卵が乱れるということで安心しました。
けれど、やはり体調もすぐれないことも多いので、一度婦人科に行ってみようと思います。
アドバイスいただき、ありがとうございました。
役に立った! 0