女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。お忙しい中お手を煩わせてしまう事になりますが、できたらお答えいただけると有り難いです。
お聞きしたいのは、陰部付近の皮膚についてと、月経についての二点です。
先月くらいに気付いたのですが、陰部から少し離れた位置(下着のゴムより下)の皮膚が、一部だけ白くなって乾燥していました。
これといって何の症状もないのですが、そこは掻いてみると白く、乾燥したようになり、しばらくすると1枚めくれたように普通の状態に戻りました。
ですが最近、そこを取り巻くように白く乾燥した皮膚が、円状になり広がってきています。
私は1年程前に、陰部の痒みと出血が止まらなくて病院に行った所、カンジタと診断されました。
塗り薬と飲み薬を処方されて、痒みと出血も治まりそれ以来病院へ行っていません。
ですがそれ以来、生理がきた時(多い時?)にまれに血の塊といいますか、「剥がれ落ちた」、「めくれた」かの様な物が出てきます。
と思ったら、チョコレートを擦り付けたような生理がきたり(少ない時?)する事もあります。
生理がくる時も、月末→上旬→半ば→月末・・・と少しずつずれていたりして、これは不順なのかと不安に思います。
もしかしたら、カンジタが再発しているのでしょうか?
今、病院へ行くべきか、行くなら何科に行くかを悩んでいます。
子どもが好きで(保育士を目指しています)、将来的に子どもを産んで母親になる事が夢なのですが、ちゃんと産めるかどうかすごく心配です・・・。
私は今高校生で、バイトはしているのですが、学校があるので日数が入れず、経済的にあまり余裕がありません。
ですが母親がいないので、こういった事を聞く事もできず、友達に相談するのも恥ずかしく、ずっともやもやしています。
父に言うのも躊躇われるので、保険証だけ借りて産婦人科へは自腹で行っています。なので長期に渡る通院はできたら避けたいです・・・。
大変お忙しい中申し訳ありませんが、できたらご回答宜しくお願いします。
役に立った! 0まず皮膚の症状ですが、的確な診断は直接診察しないと難しい事をご理解下さい。
あくまでも推測ですが、今後も症状のある範囲が広がらない限りあまり心配しないで経過を見ていれば良いでしょう。
ただの乾燥からきている皮膚炎だと思います。
生理の出血は、全く別物で量の多い出血は痛みを伴いやすく、将来子宮内膜症まで発展する危険性を持っています。
今現時点でセックスの経験はありますか??
あるなら、一度婦人科検診は受けておいた方が無難ですよ。
そうすれば、きちんと妊娠可能かどうかの診断も出来ます。
では、ご検討いただき、症状があるならやはり、保険証持参して婦人科に相談に行く事が必要です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0