女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
心配なことがあるので、質問させていただきます。
生理調整のためのピル服用後の生理について、教えて下さい。
生理予定日が9/18前後で、旅行と重なったため、生理を遅らせることを目的に、
産婦人科で処方された「ドオルトン」を、9/13〜9/16までの4日間、1日1錠、服用しました。
服用後2〜3日で来ると思っていた生理が、服用後5日目となる本日9/21になっても、来る気配がありません。
妊娠の可能性を心配しています。
生理調整のピル服用後の生理が来ない場合、やはり妊娠している可能性が高いのでしょうか?
それ以外に遅れる原因は考えられないのでしょうか?
思い当たる性交日は、9/7(避妊はしました)で、今朝、市販の妊娠検査薬で調べたところ、結果は陰性でした。
また、生理調整のピルを服用中の9/16に、避妊をせずに行為に及んでしまいました。
(生理予定日間近だったので、時期的に排卵日を過ぎたと判断してしまったので)
基礎体温は、あまりきちんと測れていないので参考にならないかもしれませんが、
9月の2週目あたりを境に上昇傾向にあります。
(いつもと比べると体温の上下があまり明確ではなく不規則な感じでした)
また、現在、生理前の兆候(胸が張る、怠いなど)がありません。
以前、2ヶ月以上生理が来なかったことがあり、病院で調べてもらったところ、
排卵機能が弱い傾向にある、というような診断を受けました。
そのときは無排卵月経の疑いがあると言われましたが、その後の生理は、ほぼ定期的に来ています。
ピルを飲み終わったらすぐに来ると思っていた生理が来ずに、とても不安です。
お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず、排卵は色々な要素で遅れる事があります。
たまたま遅れた事があるからといって、元々の排卵障害がある訳ではありません。
今回は4錠しか内服していないので、あまりピルの影響はないと思います。
ピルで強制的に出血を起こす為には7錠以上の内服をした方が確実です。
とりあえず、確かにまだ妊娠の可能性を否定出来た訳ではありませんので、まず9月28日くらいまで出血が無かったら市販の妊娠検査薬をもう一度試して下さい。
それで陰性だったら一度診察を受けてみてはいかがでしょうか??
今すぐ妊娠希望がないならこのタイミングで低用量ピルの内服をお勧めします。
普段から内服していれば、一番信用出来る避妊だけでなく、生理調整も簡単です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0