女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生こんにちはよろしくお願いいたします。
リウマチのこと、マイスリーのこと、第二子の妊娠希望について
うかがいたく思います。31歳です。
私はリウマチの持病があります。10代のころから関節炎は
あったのですが、リウマチ因子、抗核抗体、CRPが−なことから
なかなか診断が付かず専門医にかかりまして、30才で
抗ガラクトース欠損IgG、MMP-3、抗CCP抗体の三つが陽性であり
リウマチであることが分かりました。
4歳の息子が一人おりまして、ただいま第二子希望中です。
今年の二月からリウマチ薬(リマチル)を休薬しました。
主治医からも休薬期間はもう十分ということで妊娠解禁の許可は
下りております。が、なかなか思うように妊娠はできず半年も過ぎてくると
関節炎が結構頻発してしまい、薬なしにもう限界を感じております。
もしまたリウマチ薬を再開してしまったら、院長先生もリウマチなど常用しなければならない
お薬は半年ほどの休薬をすすめていらっしゃいますか?
息子の時はリウマチに気づかないうちに
妊娠出産でしたので薬の心配は要りませんでした。
10代のころから関節炎はあったものの、やはり出産を機にリウマチは
増したと思います。
あと別件で最近非常勤での勤務なのですが嫌なことがあったわけでは
無いのですが環境に変化があり眠れなくなってしまい、
マイスリーを処方していただいて毎晩飲んでいます。
飲んでいる量は5ミリ錠の半分か、四分の一で飲んでいます。こんなに少ない
量ならのまなくったっていいじゃないか、と自分でも情けなく思うのですが
前回も異動等で環境に変化があったとき二ヶ月ほどマイスリーの
お世話になりました
普段の睡眠薬常習ではないんです。
一応、今回も妊娠に挑戦はしてみましたが、まだ排卵から一週間で
妊娠はまだ全く分かりません。そんな時期なのにマイスリーを
飲むことはとて不安があります。妊娠を希望しているのに
マイスリーはいけないことですよね。
息子を出産した産婦人科は転居のため遠方でまだこちらの婦人科には
相談しに行けていません・・・。
リウマチ薬を再開するか、現在マイスリーを飲んでいること、
とても気になっています。
よろしければアドバイスよろしくお願いいたします。
役に立った! 0全ての薬が妊娠に支障が出る訳ではありません。
ただ、リウマチの薬は胎児に影響が出る可能性も多少考える必要がありますね。
通常は服用中止後3ヶ月も経過すれば血液中の薬物濃度はほぼなくなります。
なので、3ヶ月で良いと思うのですが・・・。
マイスリーは常用でなくて頓服使用なら内服しても良いですよ。
リウマチ等免疫疾患は、妊娠をきっかけに増悪する事が多いです。
慎重に見てもらって下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生 お早い返信ありがとうございました。
とても参考になりました。息子を出産するために通った
産院は遠いし、妊娠してもいないのに婦人科へ行くか
迷っておりました。ほっとしました、本当にありがとうございます。
休薬が思いの外
長くなってしまい、次の生理を確認したら残念ながら
一度、薬を再開します。
またその後は、三ヶ月後を目標にがんばりたいと思います!
最後にもう一つ質問よろしいですか
服用中止後3ヶ月も経過すれば血液中の薬物濃度はほぼ
なくなる・・・とあるのですが、卵巣で卵子は以前から
つくられるわけで、卵子の形成にはずっと前から
飲んでいる薬の影響はないのでしょうか?きちんと
成長できた卵子だけしか出ないといいますか、
何か問題のある卵子は
卵子になり得ないから大丈夫なのでしょうか?
こんな事を言い始めたらきりがないというか、リウマチに限らず
様々なご病気でたくさんの人がそれぞれいろいろな薬を
飲みながら休薬されながら妊娠をご希望され
出産されている方もたくさんおられるので大丈夫
かなあとは思うのですが、
一つだけ気になりました。
役に立った! 0まず、卵子自身に大きな影響が仮に出た場合、それは受精しても着床せずに、生理となってしまうでしょう。
おっしゃる通りあまり考えすぎず、経過を見る事をお勧めします。
いずれにしろ、どんな方でも多少のリスクは妊娠、出産にはあるものです。全てを受け止め乗り越える強い意志を持って下さいね。
今回は、妊娠するタイミングだけ気をつけていただければ、他の方とそのリスクは同じだと考えて下さい。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、丁寧なご回答本当にありがとうございました。
安心いたしました。
今回はまだ妊娠しているか分かりませんが
がんばって今はマイスリーは止めました。
もし、妊娠しているとしても
4週には全然達していません。していてもしていなくても
この子の母は私だと思って
おおらかな気持ちでがんばりたいと思います。
今いる息子も大切にします。
ありがとうございました。
役に立った! 0はじめまして。小児の頃から、アトピーとこの7.8年躁鬱を発症し、
治療中に専念し、躁鬱は克服することができ、
只今、マイスリーのみの服用でコントロールができるまでになりました。
また、アトピーの方は、すべての花粉にほぼ反応を示しており、1年中カサカサと顔を中心に発症する状態です。アレロック・ゼスラン・アトラックス・メイラックス・ホモクロミン・トランサミンなど炎症を抑えたり、抗アレルギー・ヒスタミン剤などでなんとか抑えてきました。
皮膚科の先生と相談をし、生理が来て皮膚の状態がよければ、その段階ですべて辞めてしまって、妊娠準備に入るように指示がでております。今週末生理が来たので、すべてを思い切って辞めてみました。全身のかゆみと、マイスリーも一緒に辞めてしまったため、一睡も睡眠がとれず、4日目で生理が寝不足のためか、疲れのためか、いつもの量よりかなり少なめで、終わってしまったようです。
アトピーのかゆみは小児からの持病でもあり、なんとかスキンケアのこつもつかめ、悪化した場合は、ステロイドの塗り薬で対応しようとの解決もできており、全身掻き傷だらけですが、子供のためにも、我慢はできそうです。ただ、マイスリーが服用できず。アレルギー剤でも眠気が来ていたようで、一気に辞めてしまったため、寝ているのか、さえ記憶にない不眠状態に皮膚の状態も悪化しています。不眠状態で、鬱が再発するのではなかいかと、怖くなりました。現在4日眠った感覚がほとんどない状態です。
マイスリーだけでも、生理が終わり、子作りをするまでの前日まで、服用していても問題はないでしょうか?
マイスリーは頓服で10グラム。通常は5グラムでなんとか入眠しております。
精神科の先生との連携がうまくいかずに、精神科で処方されている、マイスリーのみの服用方法がいまいち理解できないまま、妊娠準備に入るのに、不安を感じております。
また、途中で終わってしまった生理の状態で妊娠できるのでしょか?
もう1カ月もう一度立て直して、生理を来るのを待ったほうがよいのでしょうか?
年齢は39歳です。もう時間はなく焦っています。
ご指導いただけますと幸いです。
役に立った! 0さきさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
マイスリーを排卵前まで服用することは一切問題ありません。
仮に受精、着床後も頓服で使用していたとしても心配しなくても良いですよ。
主治医とも相談しながらタイミングを合わせてみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。