女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。貴院にてオーソM21を処方していただいています。
8月13日から生理が始まり、14日からピルを飲み始めました。
現在2シート目になりますが、休薬期間中に全く出血等がありませんでした。これはピルのせいでしょうか?それとも妊娠の可能性があるのでしょうか?
飲み忘れた日はありませんが、飲む時間が1〜2時間前後したことは何回かあるので気になります。
ピルを飲み始めてからの性交は8月17日(避妊あり)28日(避妊なし)9月4日と9日(避妊なし)です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。
役に立った! 0オーソMは第1世代ピルで、出血が飛んでしまう事が良くあります。
1シート目から飛んでしまう事は珍しいですが・・・。
とりあえず、内服方法とセックスしたタイミングには問題ないので妊娠の可能性はまずありませんが、念のため次のシートを予定とおり内服しながら市販の妊娠検査をしてみて下さい。
次のシートも出血が飛んでしまったら、別の種類のピルに変更する事を検討しましょう。
いらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しい中ご回答ありがとうございます。
前回は書かなかったのですが、吐き気と熱っぽさと下痢が重なり不安でしたが、市販の妊娠検査では陰性でした。
これは信用して良いんですよね?
ひとまず先生のおっしゃる通りにピルは飲み続けてみます。
また様子を見て病院にお伺いしますので宜しくお願いします。
役に立った! 0市販の妊娠検査で陰性を確認しているなら当然問題ありません。
又、内服直後の嘔吐は問題ですが、下痢はあまり神経質になる必要はありません。
又、いらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0