女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。26歳男です。
交際して2年の彼女が、子宮頸がん検診にて?aという結果でした。
わかったのは先週で、初めて受けた検診だそうです。
色々サイトを拝見し、子宮頸がんは性交渉によっておこるもので、自分が感染元の可能性があると知りました。
また、?aというのは改善する場合が多いということも知り些か安心しています。
今後について不安、疑問があるので教えてください。
・男性側がウイルスを持っているのか検査をすることはできませんか?
・今後彼女と性交渉をするとき、コンドームを着用するべきですか?(1度治ったとしても再度感染する可能性もありますか?)
・今後、子どもも欲しいと思っていますが、自分がウイルスを持っている場合に妊娠した彼女や子どもへの影響はありますか?
無知な部分も多く長文申し訳ありませんが、ご回答をお待ちしています。
役に立った! 0子宮頸部癌は確かに性交渉によって感染するHPVというウイルスが原因です。
ただ、感染してから発症するまで5〜10年かかる事もあり、26♂さんのせいと決まった訳ではありません。
性交渉経験者の6割程度は感染経験があるとも言われています。
とりあえず検査が落ち着くまでは、コンドームの着用が望ましいでしょう。
クラス?aなら、自然に戻る確率の方が高いです。
あまり考えすぎず、今は経過を見て自然にウイルスが消失する事を祈って待ちましょう。
男性側が検査しても結局は治療法もないので、あまり意味がありません。
今年発売になる4価のHPVワクチンが出たら、男性側も接種する意味があると思います。(消えた後の再感染を予防する目的です。又6、11型HPVもカバーするのでコンジロームという病気や男性側の肛門癌、咽頭癌の予防も兼ねます)
妊娠、出産も高度異形成レベル前の段階なら可能です。では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0