女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております
現在50歳で、昨年末に婦人科でホルモン値を検査していただきました(オーソ中断して10ヶ月目)
結果はFSH・・2,1 E2・・77 LH・・19,9でした
閉経まで、まだまだという診断でしたが、この数値なら、例えば、イライラや肩こりなどの更年期障害に似た症状が出ても更年期障害とは言えないんでしょうか?
内科の先生は(漢方の先生です)、イライラしますか?と聞かれ、「ハイ、時々」・・と言っただけで「ホルモン値なんて関係ない!症状があるから更年期障害です」とおっしゃいました
自立神経失調症との違いも微妙で、よくわかりませんが、更年期障害と考えるべきでしょうか?
もう1点、質問ですが、内膜症があり、オーソを2年ほど服用したあと、閉経してるか確認するため一旦中断(1年間ほど)しましたが、1年ほどして内膜症の症状が再燃し、再びオーソを再開して3シート目になります(3シート連続服用です)
以前2年ほど服用していた時には全く不正出血もなく快調だったのですが、再開した今回は、3シート目の中頃から不正出血が続いています。下腹の軽い不快感というか痛みもあります(最初の2シートは全く不正出血もなく快調でした)
同じオーソでも、違った症状が出るのは、どんな事が考えられますか?これは、単なる副作用なのか、内膜症が進行してるのか?なんなのでしょうか?オーソは不正出血が出やすいというのは、承知してるのですが、ちょっと心配しています
以上の2点、よろしくお願いいたします
役に立った! 1結局は更年期に伴う自律神経失調症状に対しては、対症療法になります。
漢方薬でも良いですが、改善ないならホルモン補充療法に切り替えしましょう。
不正出血は内膜症とは関係ありません。
オーソ自身が元々不正出血しやすいタイプのピルである現実があります。
あまり心配しなくても良いでしょう。
低用量ピルではなく、ホルモン量の少ないホルモン補充療法の方が今の年齢には適しているでしょう。
メノエイドコンビパッチという貼り薬がお勧めです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お休みの日に、お返事ありがとうございます
私の書き方が悪かったですね。追記しますと漢方医にかかったのは、イライラなどの症状(更年期障害?)で診察に行ったのではなく、半年ほど前から声がれが治らないので(病院もアチコチ行きました)訪れた際、イライラしますか?
と聞かれ、その結果、更年期障害だと言われました
現在は漢方薬は何も飲んでいません
肩こりは出産後から、ひどくなりまして、長年ございます
イライラは普段は特にありません。(子供が言うことを聞かない時などは、ありますけど・・苦笑)
その他は声がれ以外は特に症状はございません
こういった場合でも、内膜症治療として年齢から負担の少ないメノエイドに切り替えた方がよろしいですか?
メノエイドだと休薬なしで貼り続けるんでしょうか?
貼り続けると消退出血というか月経はないんでしょうか?
オーソよりホルモン量が少なく今より不正出血が多くなりそうな気もするのですが・・
よろしくお願いいたします
役に立った! 0そうですね。
成分的にはピルと同じ成分ですが、やはりホルモン量が少ない事から考えると、オーソよりも不正出血の頻度は増えるかもしれません。
その場合は又しばらくオーソに戻しても良いと思います。
メノエイドにする場合は、休薬無しで貼り続ける事が原則です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます
もしオーソの不正出血さえなければ 次はオーソより身体への負担の少ないヤーズを試してみようかと思っていたのですが、もう少し様子を見て、オーソ・ヤーズ・メノエイドのどれにするか選択したいと思います
役に立った! 0