女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
3日前のセックスによって妊娠しているかどうかを市販の検査薬等で正確に判断できないようですが、病院に行けば、判断できますか?
緊急避妊などは考えておりませんが、もし万が一妊娠していたら、職業柄お付き合いも多く飲酒、また喫煙や満員電車など生活の中で気をつけたい点が沢山あるので、出来るだけ早く知りたい状況に有ります。
お忙しい中誠に恐縮ですが、ご教示御願い申し上げます。
役に立った! 03日前のセックスで妊娠したかどうかの判断は今すぐは不可能です。
3週間後に生理になっていなかったら、市販の検査薬を試して下さい。
妊娠していたら出産と考えるなら、最初から出産出来る環境を作っておくべきです。
優先順位は何でしょうか??ご自分でしょうか?一生一緒に歩もうと考えている相手の方との間にできる子どもでしょうか?
少量の飲酒は仕方ないとしても、妊娠を望んでいる女性が喫煙するべきでは当然ありません。妊娠がわかった時点で中止しては遅いからです。
まだ仕事もしていて、結婚もしていないなら、当然確実な避妊をするべきです。
妊娠するタイミングは女性が決めるべきであり、その為には普段から低用量ピルを服用して自分の体は自分で守るべきですよ。
そして、きちんと結婚をして経済的にも自分の仕事的にも線を引いて子どもを優先順位の1位として考えられる様になった時に妊娠、出産する事が、ご自身にとっても、相手の男性にとってもそして生まれてくる子どもにとっても、最良の事になります。
その中で何かがずれれば、必ず様々な問題が生じてくるはずです。
是非、一度相手の方と今後の事も含めて真剣にお話し合いを持って下さいね。
役に立った! 0先生、真剣なご回答有難うございました。
妊娠していたら出産と考えるなら、最初から出産できる環境を作っておくべき、と言う点、仰るとおりです。
反省してます。
以後留意いたします。
本当に有難うございます。
役に立った! 0少し熱い回答になってしまいました(汗)。
でも、心に多少でも響いていただけたなら良かったです。
あまりにも日々の診療の中で、辛い思いをしている女性ばかり見ているので(当然産科はしていないので仕方ないのですが)、どうしても感情的になってしまいます。
なので、せめて海外先進国に肩を並べる位に低用量ピルの普及と、婦人科検診率を上げる事で女性のクオリティオブライフを高める事が出来ると信じて日々の診療を行っています。
この掲示板もその一環です。又何かあれば遠慮なくご相談下さいね。
役に立った! 0ありがとうございました。
先生のご教示を無駄にしないよう、早速彼と話し合いを持ちました。
未だ話し合いの途中ですが、認識を深めることの重要性を改めて感じました。
先生にご相談させていただいてよかったです。
有難うございました。
役に立った! 0