女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。みなさんの書き込みを見させてもらって、親切に回答されてるのを拝見し、自分も少しでも不安が解消されればと思い、質問させていただきます。
私は9/2の日の朝、避妊に失敗を(コンドームが膣の中に残ったままでした)しました。そして9/3に産婦人科に行き、ドオルトンを処方してもらい、夜19時から2錠ずつ12時間おきに3回飲みました。飲み終えたあと、1週間くらいあと、9/11に生理ぽい出血(いつもの生理と同じ感じですが、すこし黒っぽく、量は同じだけど、日数が1.2日短かったです)が4日ありました。これは、緊急避妊後の、消退出血と考えて、避妊成功と思っていいのか?それとも他の出血で妊娠してしまっているのでしょうか?
私の普段の生理は、だいたい26〜28日周期で、前回の生理は8/26日〜8/31まででした。
アフターピルを処方してもらった、産婦人科では何も説明がなく、今みなさんの書き込みを見たりしていると、新たな事実が分かり、いつになったら、妊娠の可能性はないと判断でき、安心できるのか?ととても不安です。
ご回答をよろしくお願いします。
役に立った! 0まず、今回のアフターピル服用方法が、少し違いましたね。
2錠分余計に内服した事になります。ただ、これはそんなに大きな問題がなく吐き気が辛かったでしょう。程度の問題です。
1週間後の出血は消退出血でしょう。次回の生理は10月10日頃になると思います。
気になるセックスから3週間後以降に市販の妊娠検査で陰性を確認すれば、それで大丈夫ですよ。
ただ、今回はたまたま成功したと考えて下さい。
本来避妊は女性がするべき事です。自分の体は自分で守りましょう。
その為には継続した低用量ピルの服用が必要です。
この機会に是非前向きにご検討下さいね。(下記ご参照下さい)
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
役に立った! 0ご回答ありがとうございました。
気になるセックスから三週間後以降に検査薬で確認するようにとのことでしたので、今日実際に検査をし、陰性を確認しました。でも、私の使った検査薬には、生理予定日より一週間後以降から検査薬を使ってくださいって書いてあったのですが、ちゃんと自分のは正しく判定がでているのか?不安です。
実際生理予定日よりは、少し前になるので、使うのが早過ぎたのでしょうか?教えてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0最近の市販の検査薬はクリニックで使用する物と感度は同じです。
なので、3週間以降、その時のセックスで妊娠していれば反応が出るはずです。
とにかく大事な事は今後です。不安があるのはわかりますが、次回の生理は10月10日頃でしょう。
そこから低用量ピルをきちんと内服して下さいね。
役に立った! 0以前は親身になって質問に答えていただきありがとうございました。
また質問させていただきたいのですが、以前緊急避妊を9月にして、妊娠はしていなかったのですが、その後生理の量が増えて、以前健康診断で血液を見てもらったら、貧血気味といわれました。生理が増えているのが原因じゃないかと内科の先生にはいわれましたが、緊急避妊後の体調でこのような症状になることはあるんでしょうか?
あと、だいたい生理の2週間くらい前になっておりものが出るとき、少し茶色のおりものが出ることがあります。これはなにか病気なのでしょうか?
回答をよろしくお願いします。
役に立った! 01回の生理の量が増えた位で貧血になる事はありません。
元々貧血傾向があったのでしょう。
生理2週間前の出血は排卵の時期の不正出血です。
2〜3日程度で止まるものは放置していても構いません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0再び質問させていただきます。
以前生理2週間前の出血で、2.3日程度で止まるものは気にしなくても良いと回答をいただきましたが、実はあれから続いていて、1週間ほど不正出血が続いています。
あと2、3日もすれば生理の予定日になるかとは思いますが、これは何かの病気でしょうか?
不正出血をする原因ですが、何が考えられますか?実は最近風邪を長期間ひいていたりして、薬をのんだりしていたのでそのせいで、不正出血になったのかな?とも思います。それかストレスですか?妊娠でしょうか?(避妊はちゃんとゴムでしました)ちなみに行為は、23日の日にありましたが、すでに不正出血があってからだとは思うのでたぶん違うとは思いますが・・・。
いろいろ不安になってきて、通常の生理も来るのかどうか?ほんとに心配です。
ご回答をよろしくお願いします。
役に立った! 01週間以上持続する出血は、治療の必要があると思います。
大抵はホルモンバランスが崩れているだけなので、ホルモン剤でコントロール可能です。
今まで上記返信した内容をきちんと読み返して下さい。
ちゃんとした避妊は、低用量ピルを継続内服する以外に信用しない事です。ゴムをきちんと着けていたつもりで、妊娠して手術を受ける方は当院では毎月いますよ!
いくら考えていても不安は増えるばかりです。
まずきちんと婦人科検診を受けて下さい。
そして、低用量ピルを服用して下さい。
検査結果に異常がなく、低用量ピルをきちんと服用していただければ、絶対大丈夫です。安心して良いですよ。というコメントが出来るのです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0