女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。HPを拝見し、とても親切に回答してらしたので私も質問させてください。
6/3からサンデースタートでシンフェーズを服用しています。6/24に避妊に失敗した可能性のある性交渉があり、翌日に生理になりました。その後の性交渉はありません。
7/16から生理同様の出血、8/10から同じく生理量の出血があり9/1からも生理並に数日出血がありました。
この間に検査薬で陰性、病院でも陰性との事でしたが、
プラセボの所で生理がきたのは最初だけで、病院からはプラセボの所以外の出血は生理ではなく不正出血との説明なので妊娠の不安がまだぬぐいきれません。また、9/12・13分を飲み忘れ、14日に気付き、病院に相談したところ、12日からの3列目分と4列目を破棄して9/16から新シートを飲み始めていますがこの飲み方で間違いないでしょうか。
かかりつけの病院はとても親切丁寧に対応してくださるのですが、1度中絶経験があるため不安になっています。シンフェーズは不正出血が多いとの事ですが、生理が来るべき時期に来ないのは副作用という捉え方でよいでしょうか。
ちなみに、以前トリキュラーを2シート程服用しましたが、
吐き気、むくみ、出血、胸の張り等副作用がきつく、中断し、シンフェーズにしました。
お忙しいところ申し訳ございませんが、アドバイスをお願いいたします。
役に立った! 0気になるセックスから3週間経過して妊娠検査が陰性なら、100%妊娠の可能性はないと考えて下さい。
シンフェーズは第1世代ピルで、トリキュラー等の第2世代ピルより吐き気等が出にくいメリットがありますが、一番の欠点は不正出血です。
6時間以上内服時間が遅れれば高確率で不正出血します。
又、きちんと内服していても最後の色の錠剤になった時に出血しやすいです。
ただ、体や効果には一切支障も影響もありませんので、あまり気にしない事ですね。
今回は飲み忘れをしているので当然出血が始まっていると思います。
サンデースタートピルですから、16日から開始で正解です。
14錠以上服用してからの中断なので、避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0迅速なご回答ありがとうございました。お答えもわかりやすく
安心しました。今後は決まった飲み方を守る事と、ピルに頼りきった避妊にならないよう気を付けます。シンフェーズもこのまま続けてみます。本当にありがとうございました。
役に立った! 0