女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは、私は31歳女子、未婚です。よろしくお願いします。
以前、とても親切にお答え頂いたのでまたこちらに相談させていただきます。
3〜4日前から、陰部のかゆみがあります。にきびのようなデキモノもあります。私はもともとデキモノがあちこちにできやすいほうなので以前にもあったのですが、かゆみを伴うのは初めてです。
また、関連はないと思うのですが、1週間前くらいからおへそが化膿してその周りはかゆくて赤くなってしまいました。
そして、ここ2日くらいは生理が来る前のお腹(下腹部)の鈍痛と腰痛があります。
私は2年くらい前に子宮内膜症と診断されましたが最近は病院へ行っていないので、どうなっているかわかりません。
最終月経は9/5〜9/11です。
陰部のかゆみ、おへその化膿と周辺の赤み、下腹部痛、腰痛は関連していることもありますか?
病院へ行くとしたら、まず何科にかかればいいでしょうか?
だんだん心配になってきてしまってとても不安です。
よろしくお願いします。
役に立った! 0陰部の痒みと、下腹部違和感は一緒に婦人科で診察を受けて下さい。
体質によって吹き出物が出来やすい方は、男性ホルモン活性が高い可能性があります。子宮内膜症の要素もあるなら、是非低用量ピルを継続内服して下さい。
おへその化膿は痒くて掻き壊した傷から炎症が起こった可能性があります。
婦人科で一緒に診察してもらえば良いかもしれませんが、無理なら皮膚科で診察を受けて下さい。
では、お早めに受診して下さいね。
役に立った! 0こんばんは。
先生、いつもとても丁寧なご回答ありがとうございます。
婦人科へ行きたいと思います。ですが仕事を休みたくないので少し先になってしまいそうです…。
男性ホルモン活性が高い、というのは毛深かったりするので自分でもそのように感じます。こういった体質?とういのは、多少は変えることはできるのでしょうか?
もしよろしければ教えてください。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0体質改善の為にはやはりピル服用をお勧めします。
にきびのコントロールだけでなく、月経痛のコントロール、子宮内膜症の予防も兼ねます。
是非ご検討下さい。
役に立った! 0