女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
現在、低容量ピルトリキュラー28を服用しております。
ピルを服用することによって、生理痛の軽減、生理不順からも解放され、かなり楽になることができました。
今日は3列目の一番最後(21錠目)を服用します。
いつも25錠目(土曜日)で生理がきますので、今月もそうだと思います。
生理痛や生理不順が改善されたこと、避妊が十分にできるだけでも大変ありがたいのですが、生理を毎月月曜日(27錠目)からはじめることはできるのでしょうか?
毎週土日はスポーツをすることが多く、できれば土日の生理を避けたいと願っています。
今回のシートで難しいようでしたら、次回からでもかまいません。なにか方法があればお教えください。
役に立った! 0当然、月経周期を自由にコントロールする事ができるのもピルを服用するメリットです。
土日に生理を避けたくて、休薬4錠目で出血が始まるなら、土曜日スタートに変更する事をお勧めします。
その為には、今日の分を服用しなくても良いですし、仮に服用したとしてもいつ出血が始まっても関係なく、次のシートは土曜日から開始して下さい。
そうすれば、次のシートからはいつも火曜日に始まり、土日には終わっている計算になると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0早速のご解答ありがとうございます。
次のシートは土曜日から開始するということは、どういうことでしょうか??生理が開始するのは、25錠目なんですが、生理が開始した日はそれを飲まずに次のシートの1錠目から飲み始めるということでしょうか?
ということは、今のシートの最後の列の何錠かは飲まずに次にいくということでしょうか?
その場合、数字でいうなら、今日が22錠目なんですが、22錠目(水曜)→23錠目(木曜)→24錠目(金曜)→新シート1錠目(土曜)ということでしょうか??
何度もすみません。
お教えください。
役に立った! 0休薬4錠目で出血が始まると言う事は、月曜日から内服開始すると木曜日から出血が始まってしまい、少量の出血は週末にかかる計算になります。
なので、土曜日から開始すれば、火曜日から出血が始まることになり週末はほとんど出血がないだろうという考えで、土曜日からの服用をお勧めしました。
当然、出血初日でも、出血がまだ始まっていなくても関係なく土曜日から新しいシートの1錠目を開始して下さいという意味です。
では、又不明点があればご相談下さいね。
役に立った! 0先生、丁寧なご回答ありがとうございました。
よく分かりました。
実は、昨日少し体調も悪かったし、新しいシートをもらいに主治医のところに行きました。
そこで生理日変更のことも話しました。先生の仰るように、トリキュラーでの変更と、あとは、プラノバールの処方で延長分を出すという方法を伺いました。
私は、よく間違ったりするので主治医と相談しプラノバールを処方してもらい、それで延長しようということになりました。
この時、7錠のプラノバールを処方してもらい、延長したい分だけ1日1錠飲み、その後で元のシートに戻り22錠目から通常通り服用するようにと説明をうけました。
私は、トリキュラー28の4列目の4つ目(25錠目、土曜日)でいつも生理になってます。
今回より、月曜か、火曜から生理を起こしたいと思っております。この場合は、例えば、月曜から生理を起こすなら2日延長ということになり、プラノバールを2錠、火曜からを希望するなら3錠、同様に木曜からを希望するなら4錠のプラノバールを服用すればいいのでしょうか?
大変お忙しいところ、申し訳ありませんが、知識不足のためお教えいただければと思います。
役に立った! 0なるほど。では、プラノバールを3錠追加服用して、その後偽薬を内服して下さい。
そうすれば、火曜日出血が始まる計算になります。
その後は、上記返信した様に、いつ出血が終わっても関係なく土曜日から新しいシートを開始して下さいね。
あまり深く考える必要はありません。3錠追加、土曜日からスタート。それだけです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0