女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生はじめまして。
11日に別の病院で中絶手術をしました。
次の日の12日に、止血のガーゼを取りにいき、画像にうつっていた白い固まりが血で、徐々に出てくるとの診断でした。
もう来なくても大丈夫ですと言われ、何かあったら来て下さいと言われました。
今日で一週間がたちます。
まだ、出血が全くありません。
これは何か異常があるのでしょうか?
血が出ないことはありえるのでしょうか?
先生、お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0手術後にガーゼを挿入すると、子宮内に血液が溜まりやすくなると思います。
多少の妊娠成分の残りと、血液の固まりが通常は数日で出てくるはずです。ただ、1週間以上出て来ない事も当然考えられます。
出来れば、低用量ピルを服用して周期コントロールした方が、確実に1ヶ月後に生理が来ますし、同時に子宮の中もきれいになります。
発熱等がないなら、出血の無い事はあまり心配しないで経過を見ている事をお勧めします。
そして、きちんと今後は低用量ピルの服用をご検討下さい。
役に立った! 0丁寧なご回答、ありがとうございました!
出血が無いのは、普通じゃないのかなと思うと不安ですし、
もしかしたら、うまく手術出来て無くて、もう一回手術しなくてはいけないのかと考えたら怖かったんです。
でも、先生のお返事を見て、安心しました。
発熱はありませんし、腹痛もありません。
体調も良いと思います。
先生に質問させていただいた後、ピンクのおりものみたいなのが少し出ました。
あと、二回だけ、緑っぽいもが薄くついてたときもあります。
このまま出血がなくても、
次の生理がくるのを待ってても良いでしょうか?
そして、今後は低用量ピルの服用も考えています。
もともと生理痛がひどいので服用を考えてはいたんですが、
副作用はあまり無いとは聞きますが、それが少し怖くてまだ踏み込みきれませんでした。
ですが、これを機会に検討してみます。
先生、お忙しい中、本当にありがとうございました!
役に立った! 0中絶手術から1ヶ月半経過してきちんとした生理にならなければ、一度診察を受ける事をお勧めします。
自分の体は自分で守りましょう。信用して良い避妊法は低用量ピルの継続内服だけです。
様々なメリットがありますので、気軽に内服して下さいね。
とりあえずしばらくセックス禁止という前提で良ければ、月経周期のコントロールを兼ねて今日からでも低用量ピルの内服開始が出来ます。
主治医がそこまで融通がきけば良いですが・・・。とりあえず相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0