女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。よろしくおねがいします。
若年性更年期障害と言われ、女性ホルモンが少なくなってるってことで
2年間トリキュラー28を服用していました。
服用前の生理は、1週間前後の遅れがあったりしました。
今年結婚して6月からピルを中止し基礎体温を7月からつけています。
現在は妊娠待ちの状態です。
しかし、7月→25日 8月→37日
と、2週間の高温期はしっかりあるものの、低温期が短かったり、長かったりします。
しかも生理が始まっても高温(36.8度くらい)が続きます。
そして3〜4日すると低温になります。
ピル服用以前に「ピルは生理不順も解消する」
とお医者さんから聞いていたので、びっくりしています。
こういうことってよくあることなんでしょうか?
排卵がしっかりあるかも不安です。
また更年期障害になってしまったんでしょうか?
30歳で焦りもあり、ちゃんと妊娠できるか不安です。
役に立った! 0まず、若年性更年期障害という診断自身が疑問です。
定義的に言う更年期障害は、女性ホルモン欠乏状態により、生じる自律神経失調症状を指します。と言う事は当然生理はほとんど来ない状態です。
1週間遅れでも来ていたと言う事は、きちんと排卵をしていた月経周期だったと思われるので、更年期とは違うと思います。
とは言っても、結果的に今までピルを服用した事はそれはそれで良かったでしょう。
基本的に、ピル服用中止すると、内服前の自分に戻る事が原則です。
詳しくホルモンの数値を血液検査で受けたり、超音波で卵胞発育、排卵の有無を診てもらう事から始めてはいかがでしょうか?
まだ30才ですから、そんなに焦る事はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは。
2010年2月末までトライディオール28を4年間服用していました。
3月1日〜6日まで生理があり、その後も4月4日〜10日まで、5月6日〜10日までと生理がきていましたが、6月はまだ生理がきていません。(6月14日今現在)
性交渉はしていないので妊娠の可能性はありません。
生理不順であればピルを飲み続けた方がいいんでしょうか?
またピルは10年とか長い年月飲み続けても大丈夫なんでしょうか?
現在33才で子供が一人、今後子供を作る気はありません。
ご相談宜しくお願いします。
役に立った! 0よっきゅんさん、ご自身の投稿は次回から新規投稿でお願いします。
今後妊娠希望が無いなら、50歳までピルは継続内服して下さい。
ホルモンバランスが崩れる事無く、ずっと子宮に負担をかけず、卵巣を休ませる事ができます。
正しい知識と情報を理解し、うまくご自身の為に使って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。