女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
現在二児の母です。今月の3日に悩んだ末に中絶手術を受けました。その後2週間経っても出血は止まらず、4日前からは今までの出血の色とは違い、鮮血に近い赤い出血が出始めました。下腹部痛は少しありますが我慢できないくらいではありません。ただ体は以前よりだるく、下腹部にもだるさを感じております。術後一週間目の検診では、お腹の上からのエコーで何も残っていないとおっしゃっていました。出血ももう一週間以内には止まると言われました。
術中の麻酔で、意識はありませんでしたが、今までに感じたことのない怖さに自分の意識がある感覚を思い出すと、再手術になってしまうのが怖くてなかなか病院にいく事ができずにいます・・。やはり赤い出血は良くないのでしょうか。お忙しい中申し訳ありません。先生のお返事お待ちしています。
役に立った! 0直接診ていないので何とも言えませんが、超音波検査で子宮内膜に異常がないなら、あまり心配しなくても良いでしょう。
恐らく、子宮の収縮が弱まっているのか、ホルモンバランスが崩れている為に不正出血しているのだと思います。
再手術の必要性はないでしょうから、ピルを服用して周期コントロールしてみてはいかがでしょうか??
当院では全ての中絶手術後の患者さんに、術後1週間以内から低用量ピルの内服を開始していただいております。
その結果、早く出血も止まりやすく、1ヶ月後に必ず生理になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0