女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
どうして良いか分からないのでアドバイスお願いします。
私はドイツに住む38歳2人の子供がいて最後の出産は2010年6月で、半年の時点で産後鬱になってしまい授乳をやめ弱めの抗打つ剤を飲んでいます。
一人目の出産後は酷かった生理痛が嘘の様になくなったのですが、二人目出産後半年後に生理が来たらとても出産前と同じ出血の量も多く辛くとても酷くなってしまいました。
それで、産婦人科に行った所ピルを勧められました。
それは、「Valette」という名前のピルで ”エストラジオール” 0.03mg/ ”ディナゲスト” 2.0mgです。
それを2週間前の生理開始日に飲み始めて、未だ毎日二日目の様な毎日が2週間続いています。
毎日毎日出血も二日目と同じ位多く、生理痛もある事から毎朝抗打つ剤とピルとイブプロフェンを飲んでます。
あまりにも出血が多いし、腹痛もあるし、この間は貧血で倒れたので再度産婦人科に行った所、取りあえず3シートを連続服用してみて下さいと言われました。
内診もせず、ただそれだけで、心配する事はないとだけ言われました。
どうしても詳しく日本語で知りたいと思い調べているのですが、日本では同じ様なピルがない様で、ディナゲストというのは子宮内膜症等の治療に使う薬だと分かりました。でも私は生理痛が酷いのですが子宮内膜症とは診断された事はありません。
このまま服用していて良いものなのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
役に立った! 0ちなみにピルを飲み始めた生理は二人目産後3回目の生理の初日です。
また色々とネットで調べていた所、ディナゲストというのは鬱患者には注意が必要と書いてあるサイトもありちょっと心配です。
ピルを飲み始めてから、それまで安定していたのですがもの凄い急にイライラする様に戻ってしまったりしています。
精神が安定していない感じです。
日本で処方されている低容量ピルは私が今飲んでいる「Valette」と同じ様なものでしょうか?
ピルにも色々と種類があると聞き、合う合わないとかあるとも聞きました。
そんなにピルはピルでも違うものなのでしょうか?
またまた追記で失礼しました。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0日本にはないタイプのピルですが、非常に生理痛に対して効果的なタイプと思われます。
どのピルも最初は不正出血が出やすく体に馴染むまでは違和感を感じやすいので3シート服用しても改善ない場合はYAZなど違う成分のピルに変更してもらいましょう。
自然な月経を繰り返している事が子宮内膜症のリスクを間違いなく高めます。
妊娠希望がすぐないならピルによる継続内服をして下さい。
うつ症状が悪化する事があるならこれもピルの種類変更をするタイミングです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中丁寧にお返事下さってありがとうございました。
折角先生にお返事頂いたにも関わらず、鬱の症状も酷くなり、出血の量も半端なく多くて辛かったので勝手に先生からお返事を頂く前に辞めてしまいました。
私が飲んでいたピルは生理痛に効果的だったのですね。でも体重増加も凄かったのです。それも辛かったです。
勝手にピルを辞めてしまいましたが今更ですが、大丈夫でしょうか?
出血は変わらず多いですが、鬱の症状はなくなりました。
もう少し経ったら違うピルを処方してもらおうと思います。
役に立った! 0止めてしまったなら仕方ありません。
なるべく早い段階で上記記載したヤーズという超低用量ピルの服用を開始してみましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。