女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
陰部…でいいのか分かりませんが、外陰部の上の皮膚(下腹部のもっと下、陰毛の生えている所です)に赤くてかゆいものがあります。ブツブツと何個もできていて、ニキビみたいなものがあります。気になって潰したら、白い液体のような、、、上手く表現できないんですが、そんなのが出てきました。もう3ヶ月ぐらい出来ています。。。いつも痒い、というわけではありませんが、良くなったりの繰り返しです…。コンドームを着けずにしたことがあり、そういうのも関係しているのでしょうか?でも、性感染症は外陰部ですよね?膣とかにかゆみはないし、、、なんなんでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0場所的には、性感染症の可能性は低いと思います。
ただ、ゴム無しセックスの経験があるなら症状関係なく、子宮頸部癌検査やクラミジアの検査は受けておいた方が良いでしょう。
今症状がある場所は、脂漏性湿疹の可能性が高そうです。直接診ないとわかりません。いずれにしろ症状がある間に診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0横レス失礼します。私も同じような症状になりました。
一度皮膚科で見てもらってはいかがでしょうか?
私は1度産婦人科でぬり薬を処方していただきました(アンダームというお薬でした)があまり効かなかったので皮膚科に行きました。部位的にも皮膚の部分ですので産婦人科よりも皮膚科のほうが専門だと思います
皮膚科のぬり薬(リンデロンというお薬で、ステロイドが含まれていますので長期の使用はできませんが・・)が効いたおかげでいまはほとんどかゆみはありません。
こういう症状の場合、カンジタや白癬菌ではないといわれましたので、単にかぶれただけかとおもいますが、皮膚科で見てもらうことをお勧めします。薬を塗らないと治りません。私は病院へいかずに放置していたら半年ぐらいかゆさとぶつぶつに悩まされました。
院長先生ではないのに横レスしてすみませんでした。。
役に立った! 0コアラさんの横レスの通りですよ。
当院へいらしている方なら、当然ステロイドを含んだ外用剤を処方しますが、一般の婦人科では、アンダームの様な非ステロイド性外用剤程度しか処方されない事が多いと思います。
長く放置すれば、色素沈着しやすくなり、皮膚もボロボロになります。
毛の中の湿疹には液体タイプの外用剤の方が良いと思いますので、希望してみて下さいね。
役に立った! 0