女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
24才未婚です。ピル(アンジュ28)を飲んで4年半くらいになります。
服用中しはじめてからずっと問題はなく、ぴったり28日周期で生理が来ていました。
1年ほど前に予定の生理がこなかった月があり、そのときピルの飛ばし飲みに気づいたため診察を受けました。
結果、妊娠ではなかったのですが念のためピルをやめて基礎体温をつけ、自然な生理がきたのでまたピルの服用を始めました。
以後、1日も忘れることなく飲むようになりましたが、また生理がこないことがありました。
説明書に「正しく飲んでいても長年服用していると生理がとぶことがあるので、1回こなくても服用を続け、2周期目がこなかったら要診察」とあったので服用を続けたところ、
2周期目にはぴったり来たので診察はせず服用を続けました。
その後も同じことが何度かあり、しだいに生理が2ヶ月に1回のペースでくるようになり、先月ついに2周期目の生理がきませんでした。
診察してもらったところ、やはり妊娠の可能性はなく、子宮内膜がかなり薄くなっているので生理がこない、とのことでした。
薬の影響なので服用しつづけていいという説と、生理が来ない状態はよくないので一度服用をやめて生理を待つべきという説があると医師に言われ、
はっきりとした通告をされなかったので、迷ったのですがとりあえずまた1シート服用しました。
そして今日、3周期目の生理がきませんでした。
このまま服用すると、生理が止まってしまうこともあるのでしょうか。
もともと生理不順の人がピルを飲むのはよく聞きますが、ピルのために生理がとまったという話は聞いたことがないので不安です。
今後の妊娠・出産等を考えると、一度服用をやめたほうがよいのでしょうか。
ピルのおかげで体にいい影響があるのでできれば飲み続けたいのですが、
薬の種類を変えたりしたほうがよいでしょうか。
役に立った! 2低用量ピルの特徴として、子宮内膜を薄くする作用があります。
その結果、目に見える形での出血が無く、生理が飛んでしまう事があるのです。
ピルを飲んでいない人が生理が飛んだら不順と言いますが、ピル服用している方は毎日内服している段階で、ホルモンバランスは整っています。
当然、不順ではないので心配する必要がありません。
出血の有無関係なく継続内服をする事が大事な事です。
とは言っても、もし飛んでしまうのは不安になるでしょうから、今、服用しているアンジュは第2世代ピルです。第3世代(マーベロン)に種類変更してみてはいかがでしょうか??
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 3どうもありがとうございました。安心しました。
最後に確認なんですが、ピルの影響で生理が3ヶ月もとぶことは一般的な症例としてあるのですか?
お忙しいところすみません。
役に立った! 3低用量ピル内服の特徴が、子宮内膜を薄くする事であり、その結果出血量が減ります。本来ならそれがメリットであるのですが、飛んでしまえば逆に不安になってしまいますよね。
アンジュは比較的出血が飛んでしまう位少なくなる事は少ないピルです。
第1世代ピルでは、非常に良く出血が飛んでしまう事が見られます。
なので、変更するなら第3世代をお勧めしました。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 3