女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿します。
よろしくお願いします。
48歳になる者ですが、2ヶ月ほど前に子宮ガンの検診に行ったときに、卵巣が腫れていると言われました。
そのとき、生理が不順だったので、ホルモンバランスによる影響が考えられるとのことで、バランスを整えるためにピルを処方されました。
でも、仕事が忙しかったこともあってか、以前飲んでなんとも無かったピルが、そのときは気持ちが悪くなり飲めませんでした。
そのため、3ヶ月後に再度来るように言われました。
でも、その後、陰部のかゆみが出てきたため、仕事が一段落した、最初の検診から2ヵ月後に来院し、検査をしてもらうと、以前より大きくなっていて、嚢腫の顔が悪いとのこと。
大きさについては話はありませんでしたが、エコーを見せてもらうと、確かに前より少し大きく、白い部分が前より濃くなっていで、前のものは丸かったのですが、今回のものは角がありました。
顔が悪いということは、角があるので悪性のものの可能性があるということでしょうか。
早速血液検査をしてもらい、結果待ちなのですが、いろいろ調べてみると、良性と出た場合でも、悪性のこともあるとのこと。
ですので、次回検査結果を聞きに言ったときに、主治医の先生には、どのようなことを確認しておくべきでしょうか。
役に立った! 0卵巣嚢腫が良性か、癌の恐れがあるのかという確実な診断は、手術しかありません。
ある程度の目安をつける為には、造影剤を併用したMRI検査をお勧めします。
血液検査でマーカーを見たのかもしれませんが、それだけでも当てになりません。
当然主治医も良くご存知だと思いますので、とりあえず主治医の方針に従ってみて下さい。
では、又今後の方針等で不安な事があればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しいところ、お返事をありがとうございました。
教えていただいた通りにしてみます。
また、不安なことがあったらよろしくお願いします。
役に立った! 0血液検査の結果が出ました。
CA72−4は1以下、CA19−9は7、CA125は16で、悪性の可能性は低いとのことです。
また、エコーで検査していただいたところ、見えにくいところに隠れてしまっているのかもしれないが、腫瘍が消えているように見えるとのこと。
で、次回は12月にもう一度検査してなんともなければ大丈夫とのことでした。
腫瘍の大きさは一週間前は、3.6cmだったようですが、消えてしまうこともあるのでしょうか?
ということで、MRIの検査の話等は出ませんでしたが、やはり、MRIでの検査はしたほうがいいのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 0自然に消えてしまった卵巣の腫れなら心配する事はありません。
恐らく、排卵後の生理前等特別な時期に卵巣出血等の所見を診ただけかもしれません。
とりあえずしばらく経過を見て、少ししてから再検査をしてみて下さい。
当然MRIを受ける必要もないですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0