女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。 質問させてください。
先日不正出血が3日続き、生まれて初めて産婦人科に行きました。
子宮頸管ポリープが見つかり、「そこが炎症起こしてるのでは?」と言われ、取ってもらいました。
そのついでに、初の子宮ガン検診をしたんですが・・・
ポリープは病理検査の結果、良性。
しかし、ガン検診で引っかかり、3bと言われました。
今は落ち着きましたが、ものすごくショックで・・・
というのも、恥ずかしながら私。33歳なのに処女なんですね。
以前から雑誌で「子宮頚がんはsexで感染する」 とあったので
自分は大丈夫なはず! と思っていたのです。
なのに、この結果。。。
告知された日に、HPVに感染してるかを調べる検査をして、つい先日、その結果が出ました。
感染は−でした。(何型までは出ない検査のようでした)
処女で、HPVが陰性なのに、高度異形成になる原因って、何かあるのでしょうか?
先生に聞いたのですが、わからないと言われてしまいました。
それから、問診票に性体験の有無を聞く項目はなく
聞かれてもいなかったので、処女だということを私の口からは言っていないのですが
今更言わなくても、産婦人科の先生は、見ればわかるものですか?
変な質問ですみません。。。 是非よろしくお願いいたします。
役に立った! 0子宮頸部がん細胞診は、病理医師の診断によります。
見た目の診断なので、癌を見落とす事はありませんが、医師によっては診断に差が出てしまう事があるのです。
当然、性交渉経験がない方がHPVの感染を受ける事は無く、異形成になるリスクはありません。
別のクリニックで再検査を受けてみてはいかがでしょうか??
処女の方は、処女膜(靭帯です)が残っているので、通常診察時にわかります。
又、内診検査は非常に痛くて辛かったのではないでしょうか??
問診で性交渉経験の有無を聞かないのもいかがなものかと思いますが、やはりきちんと性交渉経験が無い事を医師に伝えた方が良いですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0