女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生初めまして。
質問させていただきます。
私は半年ほど前から生理痛がひどくなり、今月も歩けないほどになりました。子宮内には問題はなく、薬処方ということでルナベルをいただきました。
病院側にはこの生理痛対処・生理の時期調整と避妊を希望すると伝え、その上でこの薬を紹介されたのですが、先ほど帰って見てみると、日本新薬の説明に「避妊目的には使用できません」と書いてありました。過去のログを見てきましたが、この日本新薬の薬は避妊効果が得られないのですか?避妊具を装着しないと妊娠してしまうのでしょうか。
これにあたり先ほどネット上で
「ルナベルは子宮内膜症の治療薬であって、子宮内膜症に限り保険で処方されるピルです。避妊のために保険を使うのは違法で、主目的ではなくても、少しでも避妊の意図があるなら、自費で避妊用のピルを購入して下さい。
きっと、その婦人科はピルに詳しくないです。ピルに精通した婦人科を受診して、避妊用のピルを処方してもらいましょう」
との情報を得ました。
本当に医師に問題があるのでしょうか?
服用の仕方についてみていると生理5日目から服用する、といったことをよく目にするのですが、私はまだ今日で二日目。
医師には明日から処方してくださいと言われたのですが、心配はありませんか?
本日処方されたのですが副作用などの説明がないまま診察がおわってしまったため、不安が多いです。
癌になりやすくなるとの話がありますが・・実際はどうなのでしょうか?
何せ初めての服用で分からないことばかりです。
お忙しい中大変申し訳ないのですが、どうぞ御返答のほどよろしくお願いします。
役に立った! 0ルナベルはオーソMという低用量ピルと全く同成分です。
なので、出血量も減りやすく、子宮内膜症の予防としても効果的です。
当然避妊効果も維持されます。
保険薬なので避妊がうたえない為にそう言った記載になっています。
きちんと服用して最初の14錠まで気をつければその後飲み忘れ、抗生剤の併用が無い限り避妊効果は365日、休薬期間も含め維持されます。
癌になりやすくなるというのは唯一子宮頸部癌のみ記載されています。
ただ、子宮頸部癌はHPV感染による癌なのでピルの服用をする事でゴム無しセックスの機会が増えれば当然発症率も高くなる可能性があり、決してピルの薬理作用によると考える必要はありません。
ご自身の体の為にも今後はきちんとルナベルを服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。