女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
過去の質問をよんだのですが、生理開始から7日以上たっていて初めてピルを飲んだ場合、14錠だけ気をつけてくれれば問題ないというのはどうしてでしょうか?
あまりそう言う事は聞いた事が無いので・・・。
どこのサイトにも生理初日〜7日目までに飲み始めろと書いてあります。
8日目以降でも飲み始められるのなら、サイトや冊子にもそう書いてあるはずですよね?
役に立った! 0そうですね。一般のガイドラインには書いていない対処法です。
この説明には、海外先進国での一般的な使用法に準じ(欧米ではピル飲みたいと思った日が開始する時期という指導法をしているそうです。)更に僕の臨床上の経験が入っています。
ピル服用によって、排卵は抑制される方向になりますが、途中から開始する事によって、14錠内服する間に排卵してしまう事もあるでしょう。もしくは14錠程度排卵しなかったらそのシートは排卵しないまま、消退出血を迎える事になります。
最初の14錠を気をつければ、どちらに転んでも確実な避妊効果が得られることになるという意味です。
ご理解いただけたでしょうか??
なので、通常は細かい事は説明せずに(混乱を避けるため)、最初の14錠(2週間)は気をつけて下さい。で、スタッフも含めて当院では統一しております。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お返事有難うございます。
では私もピルを貰い次第飲用開始したいと思います。
15日目からは確実な避妊効果なのですね。
はやり欧米諸国と日本では使用法も異なるのですね。
ありがとうございました。
役に立った! 0そうですね。一応内服ミス等がなければ、15錠目以降は問題ないと考えて下さい。
ただ、唯一の欠点は内服して最初の1シートは、不正出血してしまう可能性があります。
次のシートに入れば落ち着くと思いますのでそのままきちんと継続内服して様子を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0