女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
最近先生に、卵巣出血をきっかけにピル(マーベロン28)を処方してもらいました。
飲み始めたのは生理が始まった9/3(月)からで、毎朝決まった時間に飲んでいます。
これといった副作用が出ている感じはなかったので普通に生活していたのですが、9/8(土)と昨日9/13(木)に性交渉があり、いけないとは思いつつもどちらもピル以外の避妊ができませんでした。。
やはりこの場合だとピルの効果は出ていないでしょうか??
また、ピルを飲み始めてやはり多少の茶色っぽいおりものは出ていたのですが、9/8の性交時は出血はなかったのですが、昨日の性交では痛みはないのですが鮮血の出血がありました。今朝は茶色の出血になっています。
これはピル服用による出血なのでしょうか??
痛みはないとは言えかなり心配で・・・
自分がいけないのはよくわかっているのですが不安で仕事もろくに手がつかないので、お返事頂けると幸いです。
お忙しい中、大変恐縮ですが宜しくお願い致します。
役に立った! 0ピル服用の1シート目は不正出血する頻度が高い事が特徴です。
避妊効果に関しては、確かに多少不安がありますね。
ただ、今から緊急避妊をする必要はありません。
ガイドライン上では、月経初日から内服した場合のみ、避妊効果は最初からあるとされています。
当院では、念のため最初の2週間は気をつける様にという事で統一はしておりますが・・・。
もう終わった事を色々不安に思っても仕方ないので、とりあえず今後はきちんと継続内服をする事を意識して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい中ありがとうございました!!
今現在、やはり不正出血は起きたり止ったりしている状況ですがこのまま様子を見てみます。
とりあえず1シートの3週目に入ったので近日中に相談もかねて2シート目を頂きにあがりに先生のところへお伺いしようと思っているので宜しくお願い致します。
役に立った! 0