女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
トリキュラー錠28をはじめて服用しています。
9月7日夜に生理開始。ただ、最初は茶色いおりものの様な感じだったので気付かず、翌朝の9月8日に生理に気付きました。
9月8日の朝、ピルを1錠服用。翌日から毎朝大体同じ時間(但し、30分程度の誤差有り)に服用しています。服用してから4日目の9月11日、性交渉があり、避妊はしていません。
お聞きしたいのは、この時点で避妊効果があるのかどうかです。宜しくお願いします。
役に立った! 0まず、時期的に仮にピル服用していなかったとしてもそのタイミングでは妊娠しませんよ。(月経開始5日目の事ですので)
なので、あまり心配しないで継続内服していて下さい。
ガイドラインでは最初の1週間だけ気をつければ良いとされています。より確実に安心する為には、実際仮にすり抜け排卵するとしたらもっと後なので、最初の2週間は避妊に気をつけましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0院長先生、ありがとうございます。
ピル服用するのが初めてで、また、処方していただいた病院では、ピルの服用に関する指導等が全くなかったので、すごく不安だったんです。
最初の2週間はやはり気をつけないといけないのですね、、。
パートナーの理解を得るのがなかなか難しいのですが、自分の身体のことですものね。
もう一つだけ質問させてください。私は、もともと月経はあまり長引かない方なのですが、初めてピルを服用した今回、月経が始まって1週間になるのに、まだ終わりません。副作用と考えて良いのでしょうか。
お忙しいのにすみません。宜しくお願いします。
役に立った! 0そうなんです。ピル服用の1シート目で一番多いトラブルが、出血の持続です。
特に体に害や支障もありませんので、心配しないで継続内服していて下さい。
徐々に慣れて出血も少なくなると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0院長先生、何度もすみません。
結局、黄色の錠剤を服用中に次の生理が始まりました。
つまり、ピルを服用してからずっと出血があるということです。次のシートを処方してもらった時に、担当医に相談したら、トリキュラー錠28が合わないのかもしれませんね、、、と言われました。避妊の効果に影響はあるのでしょうか。
また、このままずっと出血が続いても、何の問題もありませんでしょうか。吐き気や頭痛といった副作用は全くありません。
ただ、不正出血がずっと続き、終わることなく生理がまた始まったようなのです。明日から、白い錠剤(大きめの)を服用する予定です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 01シートだけで体に合うかどうか判断は困難です。
出血が持続してしまった事は上記返信しておりますが、一切問題ありません。
とにかくこのまま継続内服して、次のシートがどうなるか様子を見て下さい。
吐き気や頭痛がないという事は逆に合っていると思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0院長先生、ありがとうございました。
次のシートで様子を見てみます。
実は、今ひどい風邪を引いています。熱もあります。
内科医院で抗生物質を処方してもらいましたが、服用していません。というのも、抗生物質を飲むと、ピルの効果がなくなる、、と聞いたからです。
現在、生理中で、白い錠剤(大きめの)を服用していますが、この服用期間中でも抗生物質を服用すると、避妊効果がなくなってしまうのでしょうか。
初歩的な質問ばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
役に立った! 0薬の服用には優先順位があります。
避妊効果落ちる可能性があっても、服用しなければいけない時期には、きちんと抗生物質は内服して下さい。
ただ、偽薬の時期は避妊効果に支障はありません。
なので今は心配しないで内服する事が出来ます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。
早速、内服いたします。また、薬の服用についての優先順位、心しておきます。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0